Можно ли употреблять в пищу растительное масло после истечения срока годности?
Подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное. Заранее спасиБо.
Нельзя ничего употреблять по истечению срока годности.
Ну запаха и вкуса может сразу и не быть, но качества- тоже. Из просроченного растительного масла делают ОЛИФУ. Её применяют для покрытия дерева в строительстве перед окраской масляными красками. Так же для разведения масляных красок. Впитываясь в дерево, олифа придаёт ему влагонепроницаемость и прочность. Вам в кишечнике нужны эти качества? - тогда ВПЕРЁД! А молекулы масла-сложный углевод. И при длительном хранении они начинают распадаться. Образуются свободные радикалы- как бы обрывки молекул, со свободными ионными связями, которые присоединяют к себе токсины, прилипают в кишечнике к ворсинкам и вместо того, чтобы выводиться с остатками пищи, попадают в клетки с кровью. Там они образуют окончательно нерастворимые структуры, которые приводят к нарушению клеточного обмена и к опухолям.
Это касается не только растительного масла, но и прочих пищевых продуктов.
Думать надо и анализировать.. .
Если зима или осень и срок немного просрочен, то не страшно, можно, скорее всего качественное будет. Если летом, то я бы не рисковала.. . может оказаться, что заолифилось уже.. .
Если у Вас дома в холодильнике завалялось, то тоже ничего страшного.. .
В любом случае, Аромат и вкус Вам подскажут, съедобно ли масло
Берегите себя!
Если нет горечи, затхлого запаха, нормальный вкус - пользуйтесь на здоровье. Прогорклым маслом вы и сами пользоваться не будете.
Для того и пишут сроки годности, чтобы по истечении их не употреблять!!