Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается справка 2-ндфл от 4-н?

Yeka Профи (641), закрыт 11 лет назад
Два месяца ждала с предыдущего места работы справку 2-НДФЛ. Тут выясняется, что нужна какая-то другая справка для расчёта больничных (я ухожу в декрет) . Рожать мне через 2 недели. Может ли бухгалтер всё рассчитать по данным из 2-НДФЛ?  

насколько я понимаю - период там совпадает, да и данные о больничных и отпусках есть.  

Лучший ответ
Ольга Искусственный Интеллект (427157) 11 лет назад
нет, по 2-НДФЛ пособие бухгалтер рассчитать не может, права не имеет "переписывать" законодательство по желанию работников
2-НДФЛ - это справка о доходах, а справка ф. 4н (182н) - это справка о заработке для начисления пособий. данная форма справки утверждена минздравсоцразвития специально для расчета пособий.
бухгалтер обязан исполнять действующее законодательство, так что если вы не можете предоставить справку установленной для расчета пособия формы, то вам просто назначат пособие из расчета МРОТ.
YekaПрофи (641) 11 лет назад
Дело тут ещё в том, что моя нынешняя бухгалтер, которая рассчитывает мне пособие говорит, что ей справка 4Н не нужна, она всё посчитает и по 2-ндфл. А со старой работы сотрудница сказала, что она мне неправильно всё посчитает и это невозможно.  
Я подожду столько сколько нужно и 4Н, просто кому в этой ситуации верить?
Остальные ответы
псевдоним Мастер (1285) 11 лет назад
2-ндфл - справка о доходах, а 4-н справка о пенсионных перечислениях и страхователе
Похожие вопросы