Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

Где находится остров Буян? Кто там живет?

Groos Гений (75499), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
911 Гуру (2896) 12 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Буян

Остров Буян реально существует и называется Рюген, - как сама реальность превратилась в сказку. Ведь именно так должен был выглядеть Буян, а Суздаль только напоминал об этом обрыве над морем.. .
«С памятью о балтийских славянах, видимо, связывается встречаемый в заговорах и сказках мифологический топоним «Буян-остров» , который, скорее всего, расшифровывается как вполне реальный топоним «Руян-остров» (Ругия) , позднейший немецкий остров Рюген, на котором, как известно, размещалась Аркона, языческий центр балтийских славян» .
На том месте у берега моря, где сохранились остатки древней славянской стены и где, по преданию, стоял тот знаменитый языческий храм, общеславянская святыня, посвященная богу Святовиту, есть: палатки, костры, люди в древних холщовых одеяниях

на месте древнего храма стоит маяк. Две башни, освещающие путь в ночи. А ведь имя бога Святовит переводится, как Бог Свет. А вокруг маяка, под самым куполом-крышей, снуют ласточки, ласточки-гонцы и вестники, единственные, верные паломники тепла и света.


Необычной чертой является само существование представлений о пупе морском, упоминания о котором не ограничивается «Голубиной книгой» , а присутствуют и в таких несомненных пережитках язычества, как заговоры:
«В Окиян-море пуп морской, на том морском пупу – белый камень Олатырь… »




Древние предки славян считали, что там живут: Кербер (скелет собаки) , стимфалийские птицы с медными когтями и клювами (медные летучие мыши) и лернейская гидра (змея)
У древних славян на этот счет была очень красивая позиция.
Они считали, что на небесах на ветвях Мирового Древа находится остров Ирий (иногда его называли островом Буяном) . Там живут все прародители всех животных в мире. Когда животное умирало, его душа возносилась на этот остров и рассказывала как поступали с ним люди на земле.
Если это был, например, зайчик, убитый охотником на охоте, прародители принимали во внимание действия охотника. Древние славяне прежде чем снять шкуру с убитого зверя должны были попросить у него прощения и поблагодарить за то, что он дал его семье шкуру и мясо. Если охотник этого не делал, прародители на священном острове жестоко карали его.
Самый тяжелый грех по отношению к животным - это издевательство над ними, в том числе и во время охоты. Древние славяне относились ко всему живому, будь это животное, дерево или Мать-Сыра-Земля с большим почтением.
А зверюшки (в том числе и рыбы и насекомые) отпускались обратно на землю, чтобы снова переродиться "дабы не иссякала дичь и зверье на земле".
Комментарий удален
Комментарий удален
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают