Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Происхождение слова десерт?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (362291) 17 лет назад
ДЕСЕРТ (от фр. desserrer — делать ненапряженным, раскованным, легким) . Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи — третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с XVI в.
В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 г. До этого его заменяло русское слово «заедки» , которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия «закуски» (см.) . Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины XVIII в. слово «заедка» окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово «десерт» .
Аналогичный процесс происходил и в других европейских языках — английском и немецком, где слово «послестолье» (Nachtisch) — заменяется более точным французским кулинарным понятием «десерт» .
Смысл десерта — не добавить сытости, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желания заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании — это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо.
Вот почему совершенно неправильно и неразумно именовать десертом сладкие тяжелые блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, все виды бламанже, хлебные и другие сладкие супы, кисели. Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие. Любое использование сахара в повышенных количествах из десертных блюд, особенно в современном их понимании, исключается.
Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, не только «проталкивающие» пищу, но и тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение тяжести после обеда.
http://otvet.mail.ru/question/8100836/
Остальные ответы
БлОндИнкА в зАкОнЕ Искусственный Интеллект (114345) 17 лет назад
Происхождение этого слова точно не установлено и имеет разные версии.
Слово "десерт " в нашей стране появилось в середине XVII века
Эстер Вышегородская Мудрец (18460) 17 лет назад
Вот что я нашла. Извини, у меня сегодня днюха, а читать всё - не было сил:)) )
Французская кухня.
Франция — страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все эти слова имеют французское происхождение. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует среди блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь) . Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.

Особенно славится французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом, в качестве холодной закуски приобрели известность французские пальчики, французский картофельный салат и зеленый соус, французский луковый суп и суп из репы. На десерт — французский яблочный пирог и ванильное мороженое.

Французскую кухню часто условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря — рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д.

В Париже не только множество богато украшенных ресторанов, имеющих легендарную славу, но и бесчисленное количество маленьких ресторанчиков, в которых подаются изысканные блюда.

Хорошо известно, что из неалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. На улице бывшего театра Комедии 13 в Париже находится кафе «Le Procope» — один из первых «кофейных домов» Парижа, основанный в 1686 году. Ходит легенда, что в этом кафе Наполеон, еще не ставший Бонапартом, вынужден был заложить еще не известную никому свою «знаменитую» шляпу.

На монматрской площади Тертр, 6, расположен ресторанчик «Матушка Катерина» . Согласно еще одной легенде, русские казаки, взявшие высоты Монматра 30 марта 1814 года, именно здесь потребовали «быстро, быстро» крепкие напитки, и с этого времени маленькие парижские кабаки называются «бистро» .
Peva Оракул (82046) 17 лет назад
ДЕСЕ'РТ, а, м. [фр. dessert]. Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда
Ирина Просветленный (41565) 17 лет назад
Слово "десерт" французского происхождения и означает делать что-нибудь легким, раскованным. Десерт является завершающим блюдом стола. Он помогает снять послеобеденную тяжесть. На десерт подают фрукты, различные соки, напитки и тд.
----
"десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем скорее кисленькие, чем сладкие".
смысл десерта - не добавить сытости, а наоборот снять ощущение послеобеденной тяжести, не вызывать у человека желание заснуть. Вот почему десерт в его точном французском кулинарном понимании (а "десерт" - слово французского происхождения) - это не просто сладкое блюдо на заедку или в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо.
KONSTANTIN KRUGLIKOV Профи (636) 8 лет назад
Desert _ пустыня !..короче- настоящая еда это первое и второе! а от сладкого - ж.. па слипнется !
вероника ЮшковаУченик (131) 4 года назад
ахпха, понимаю
вероника Юшкова Ученик (131) 4 года назад
Десе́рт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.
Похожие вопросы