Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Состав ингридиентов фарфора в древнем китае считался государственой тайной. Кто в европе впервые смог разгодать состав?

Серж Профи (650), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
AlAN Гуру (4261) 13 лет назад
Мы знаем имя одного западного миссионера, некоего Антреколла, посетившего Китая в семнадцатом веке со специальной целью выведать секреты фарфорового производства. Он сумел добыть лишь самые элементарные сведения, которые никак не могли послужить основой для постановки нового производства. И среди русских людей также находились подобные смельчаки. За большую сумму денег удалось подкупить одного китайского мастера, который выдал секрет фарфора сибирскому промышленнику Курсину. Однако китаец, видимо, все же обманул Курсина, поскольку как ни пытался он производить опыты по получению фарфора, но так и не смог его изготовить.

Долгое время европейцы пытались воссоздать китайский фарфор. Они думали, что, если они найдут залежи такой белой глины, то смогут производить фарфор. Первый образец каолина был привезён в Европу в 1520 году. Но только каолина не достаточно для создания фарфора, наверное, для этого нужна китайская душа. Европейцами проводились многочисленные эксперименты с различными глинами, и обжиг имел самый непредсказуемый результат. Многие мастера стремились разгадать тайну фарфора. Секрет каолина открыл немецкий химик Бетгер в 1709 году. Был создан белый европейский фарфор. А тайна китайского фарфора так и осталась нераскрытой.
Остальные ответы
Max Оракул (58002) 13 лет назад
Путин конечно, странный вопрос.
Ekaterina Baydina Просветленный (20205) 13 лет назад
На самом деле эта тайна не расскрыта. Фарфор, изготовляемый в Европе - это совсем не то, что в Китае. Не будем разбирать подробнее, у каждого есть свои достоинства.
Stanislav von Bissenhoff Мастер (1974) 13 лет назад
Дык, по моему, китайский и европейский фарфор это разные вещи.
Получается что так и не разгадали.
Да и вообще у китайцев лучше фарфор, у чехов хрусталь, а у немцев пиво.
Так что каждому свое.
Александр Твёрдый Просветленный (20398) 13 лет назад
У Марко Поло была возможность "прихватить" пару секретов. Но видимо образование ему это не позволяло. Позже многие пытались выудить "рецепт приготовления" . Но тайна фарфора, так и осталась тайной.
Это русские добрые. Построят скажем...посольство, нашпигуют каждый кирпичь уникальной электроникой. А потом за "место под солнцем" все секреты раскрывают.
Похожие вопросы