Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

вы употребляете слово дородный?

Soul Key Просветленный (34338), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Светлана Кузнецова Гений (55848) 11 лет назад
Употребляю, когда описываю своего большого, рослого и полного знакомого. Вполне современное слово: дородный мужчина, дородная дама. Уж лучше, чем говорить "толстый".
СветлаПросветленный (35342) 11 лет назад
Прекрасное, выразительное и при этом деликатное слово!
Остальные ответы
Zarazza Мыслитель (5626) 11 лет назад
Нет, но употреБЛЯю слово "Дрочун".

Люблю русский!
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) 11 лет назад
В русском языке, насколько я знаю, слов, значение которых грамотный человек прекрасно понимает, однако ими не пользуется - в несколько раз больше, чем слов, которыми он реально пользуется. И так для любого человека, хотя богатство словарного запаса у разных людей разное. И, наверное, для любого языка. Почитайте о понятиях "активный и пассивный словарный запас" в Википедии.
Для меня слово "дородный" относится к пассивному запасу. Равно как и слово "обстоятельный" - хотя однажды при написании научного текста (по биохимии) оно мне очень понадобилось: "Обстоятельному изучению этих явлений препятствует непрозрачность среды" - как можно эту мысль выразить иначе?..
chinaraПросветленный (37036) 11 лет назад
Основательному, углублённому, /+ - результативному/....
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) В контексте моего текста любая из этих замен искажала смысл. Речь шла о том, что поскольку исследуемый процесс имеет место только в мутной среде, когда мы пытались его исследовать - какой бы из общепринятых методов мы ни захотели применить, оказывалось, что в мутной среде он не работает... ну, в таком духе. И только когда мы нашли условия, при которых интересующее нас явление имеет место несмотря на то, что среда гомогенная (не мутная) - обстоятельное изучение этого явления стало возможным. То есть мы смогли применять любой из известных методов - и мутность не мешала.
Елена Ш Мудрец (18532) 11 лет назад
нет, но иногда вижу в текстах
Похожие вопросы