Поверте дело не только в правильных пропорциях. У меня тоже не сразу получались пирожки нежные и воздушные. Еще важно "набитиь" руку, чувствовать тесто, тогда с придет опыт и получатся настоящие пирожки. Важны некоторые моменты
С опарой тесто удачнее получается, муки лишней не пересыпать, иначе выпечка будет тяжелая и твердая ( а если тесто липнет к рукам - лучше смазать руки маслом растительным, но муки лишней не подсыпать), много сдобы тоже не добавлять ( сл. масло, яйца) когда пирожки уже сформируете, дайте им постоять на противне, смазать взбитым яичным желтком и в духовку. Выпекать при 180-200 градусах.
Посмотрите этот ролик, здесь и пропорции есть и метод как замесить тесто
http://www.youtube.com/watch?v=SPfp2iBUEu4