Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Английский. Меня когда-то учили, что существует «этикетная» разница между "Sorry!" и "Excuse me".

Михаил Ужов Эксперт пока не указал должность 11 лет назад
Вопрос тем, кто изучает/использует современные нормы английского языка. Эта разница сохранилась?
Лучший ответ
NoneOfYour Business Гуру (3099) 11 лет назад
Школьников часто учат так: "Говорите Excuse me, когда только ещё собираетесь сделать гадость, и Sorry, если вы её уже сделали.".

Разумеется, существуют оттенки значений, которые не укладываются в этот 'рецепт', но как базовая мнемоника он себя вполне оправдывает...

PS. В толпе в метро:
— проталкиваетесь: Excuse me! Pardon me! Pardon me! Excuse me!
— не помогает - переключаем регистр: Move it dumbass! Get the hell out of my way!
— наступили на ногу: Oops! Sorry!
Яша СвинцовУченик (141) 10 лет назад
Меня точно также
Остальные ответы
Виктория Мокрушина Просветленный (45152) 11 лет назад
Excuse me используется для привлечения внимания вначале разговора. Sorry - когда ты что-то наделал и сожалеешь, извиняешься.
Михаил УжовAmino – это сеть сообществ, в которых можно искать и обсуждать то, что нравится именно тебе! (157975) 11 лет назад
Я иду в толпе в метро. Причем, спешу. Когда мне потребуется "cорри", а когда "кскьюз ми"?
Смотря как быстро вы передвигаетесь. Если очень быстро, то успеваете сказать короткое сорри, если медленнее то успеваете сказать эксьюз ми. (Шутка)
Восточный старец Мыслитель (5154) 11 лет назад
Sorry - виноват, сожалею, сочувствую (выражает сожаление по поводу чего-либо) .
Excuse me - извините ( для привлечения внимания, либо когда вы перебиваете кого-либо в разговоре, не соглашаетесь с кем -либо при аргументировании).
Игорь Мудрец (17267) 11 лет назад
"Sorry" - я не виноват, но сожалею, что так случилось, в отличии от признания вины "Excuse me". (Синхронный переводчик президентов так сказал)
V H Гуру (4252) 5 лет назад
понятнее ли будет, если рассмотреть полные высказывания?

excuse me
(ты) извини меня

sorry
(я) сожалею
Похожие вопросы