Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чём принципальная разница между зеркальным цифровым аппаратом и беззеркальным со сменной оптикой?

Art Оракул (61914), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
С плёночными зеркальными аппаратами было ясно, там визирование было через объектив. А сейчас в любом цифровике визирование идёт через объектив.
Дополнен 11 лет назад
Спасибо всем ответившим, узнал много интересного. Трудно выбрать лучший ответ, многие по своему хороши. Но всё же за самое активное участие в обсуждении темы хочу отметить Игоря Головнёва и Пашу Рыженкова
Лучший ответ
Игорь Головнёв Просветленный (44225) 11 лет назад
Как человек, продавший большую чОрную камеру после покупки беззеркалки, в отличие от выступивших ранее могу высказать свое личное мнение, а не надерганное из интернета. Принципиально потребительские свойства не отличаются. Оба типа камер дают прекрасную картинку.

Теперь разберем, написанное Пашей Рыженковым:

Габариты - абсолютная правда. За счет отсутствия зеркала и уменьшения рабочего отрезка беззеркалки сильно потеряли в весе по сравнению с зеркалками, а объективы легче аналого на 30-70%. Моя сумка с камерой, 4 объективами, миништативом, автоспуском, всякой мелочевкой весит менее 2 кг. Аналогичный комплект для зеркалки весил бы не менее 5 кг.

Видоискатель очень хорош при съемках в условиях недостаточно освещенности.

Автофокус некоторых топовых моделях используется гибридный автофокус, имеющий бОльшую скорость фокусировки, чем у любой из зеркалок.

Сменная оптика для формата микро 4/3 объективов очень много, они закрывают все потребности фотографов. Цена обычно ниже, чес у оптики зеркальных камер. Про вес я уже упоминал.

Автономность работы - самый тяжелый вопрос. Беззеркалки засаживают аккумуляторы с неимоверной скоростью. У моего олимпуса батареи хватает обычно на 350-500 кадров. Но их низкая цена позволила купить мне 4 акк стороннего производителя. Этого хватает на весь съемочный день репортера. Может свадебщикам и не хватило бы, но можно купить не 4, а 8 или 12
Паша РыженковМыслитель (8044) 11 лет назад
Игорь, не совсем понял, про пассаж в мою сторону...
Вопрос был задан "В чём принципальная разница между зеркальным цифровым аппаратом и беззеркальным со сменной оптикой?"
Я написал отличия
Я не писал, лучше или хуже...эти выводы, сделали вы...
Игорь Головнёв Просветленный (44225) Отличия описаны так, что, даже мне человеку, имевшему опыт работы с обоими типами камер, не понять ЧТО вы хотели сказать. Что же говорить о тех, кто не держал фотоаппарата в руках?
ArtОракул (61914) 11 лет назад
Что ж, неплохое сравнение потребительских характеристик с точки зрения практикующего фотографа. Последний пункт напомнил мне большие расходы на фотоплёнку в доцифровую эру. Надеюсь, со временем техническая проблема автономности будет успешно решена.
Игорь Головнёв Просветленный (44225) Есть батарейный блок. Но по мне это - лишний вес. Добавить 30 баксов к камере за 1200-1700 долларов - не большой расход
Остальные ответы
Утро добрым не бывает Гуру (4076) 11 лет назад
в наличии этого самого зеркала у одних и отсутствии оптического видоискателя у других. в размерах и в неоправданно завышенной цене вторых
А зачем вообще зеркало если визирование по-любому идёт через объектив, даже в самых дешёвых "мыльницах"?
Паша Рыженков Мыслитель (8044) без зеркала, не будет оптического видоискателя...
PROKAZZZnik Просветленный (48742) 11 лет назад
размер и вес.. ну и объективы не ко всем " системным " камерам ( так называемым " беззеркалкам " ) легко подобрать..
Ну и раньше объективы от Зенита не подходили к ФЕДу. Зачем вообще зеркало цифровому аппарату если у современных цифровых незеркальных (даже любительских) аппаратов нет параллакса и тому подобных недостатков?
Паша Рыженков Мыслитель (8044) 11 лет назад
Их не так много...
Габариты
Видоискатель
Автофокус
Сменная оптика
Автономность работы
Владимир Высший разум (140440) 11 лет назад
Принципиальная разница в том, что в одном случае мы наблюдаем глазами объект съемки через зеркало а в другом случае наблюдаем экран с изображением этого объекта. У каждого способа есть преимущества и недостатки - главным преимуществом экрана можно считать то, что на нем мы видим динамический диапазон реально - то есть сразу видно, что ушло в тень а что пересветилось - это дает больше информации для построения кадра; электронный видоискатель лучше работает при слабом свете. У зеркального видоискателя преимуществом являются более правильные цвета (экран всегда их искажает) и большая детализация изображения, особенно движущегося.
Это, пожалуй, самый лучший ответ. Давно хотел узнать это у знающих людей.
Sergius Искусственный Интеллект (254032) 11 лет назад
Сильно принципиальных различий нет, ну, может у зеркалки функций побольше, таких, как автофокус и др. А вот удобство использования неоспоримо, например, когда яркий солнечный день изображение на внешнем экране ни фига не видно. Зато в видоискатель видно всё. К тому же у Sony матрица видоискателя сделана по OLED технологии.
Источник: Личный опыт.
Леон Ильич Искусственный Интеллект (110357) 11 лет назад
Раньше зеркало было нужно чтобы световой поток отправлять на фазовые датчики автофокуса. Сейчас их научились делать на сенсоре, т.е. надобность в зеркале отпала.
ЭдуардЫч Оракул (90223) 11 лет назад
помимо сказанного, считаю, что главный недостаток экрана - большое энергопотребление и проблемы при ярком освещении
Вадим Шибаев Просветленный (24208) 11 лет назад
В Вашем вопросе содержится и ответ. "зеркальным и беззеркальным".
Это и так ясно, что во втором нет зеркала. Если уточнить вопрос то будет так: "Зачем вообще зеркало цифровому аппарату?"
Gogl Мастер (1218) 11 лет назад
У зеркалок оптический тракт соединен с видоискателем. В результате вы можете смотреть как бы через обьектив.
Почему "как бы" (?), так и есть...;)
А у цифровых не зеркальных (кроме некоторых старых моделей) мы на мониторе тоже видим через объектив
Кузькина МатьПрофи (879) 11 лет назад
Не "как бы", а конкретно, через объектив!
Veniamin Искусственный Интеллект (253955) 11 лет назад
Вот что по этому поводу говорит Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Беззеркеальный_цифровой_фотоаппарат_co_сменными_объективами):

Беззеркальные цифровые фотоаппараты со сменными объективами по функциональным возможностям соответствуют цифровым однообъективным зеркальным камерам, но не оснащаются сложным оптическим зеркально-фокусировочным трактом, вместо которого используется сквозной электронный визир.
Это уменьшает габариты фотокамеры и её массу при сопоставимом с зеркальными камерами качестве изображения. Отсутствие подвижного зеркала уменьшает шум и вибрации, а также сокращает временной лаг затвора.
Кроме того, значительно меньший рабочий отрезок даёт возможность присоединения большинства существующих съёмочных объективов, включая объективы от плёночных однообъективных зеркальных и дальномерных фотоаппаратов, а также киносъёмочную оптику формата 35-мм (через переходники-адаптеры).
Габаритные размеры и масса беззеркальных цифровых камер со сменными объективами сравнимы с размерами и массой компактных цифровых фотоаппаратов. Все выпущенные модели оснащены байонетами, специально разработанными для этого класса фотоаппаратуры — байонет NX, байонет E, байонет Микро 4:3, байонет Nikon 1, (Nikon CX), байонет Q, байонет K.
Матрицы, устанавливаемые в беззеркальные цифровые фотоаппараты, соответствуют по размерам зеркальным камерам формата APS-C или незначительно меньше их, позволяя получать изображение высокого качества и использовать высокие значения светочувствительности.
Получается что цифровые зеркалки уже не имеют такого преимущества перед беззеркалками которое имели Зениты перед ФЭДами. Даже в чём-то и уступают.
Veniamin Искусственный Интеллект (253955) ИМХО, по большому счёту - не имеют.
Дед Оракул (91298) 11 лет назад
Принципиальная разница только в способе фокусировки.
Источник: Метод фазового детектирования.
Уже не совсем актуально...;)
Дед Оракул (91298) Актуально или нет - вопрос спорный и тут не стоит. Вопрос в принципиальной разнице.
Hot Heart Оракул (57750) 11 лет назад
Эра зеркала подходит к концу. У ЭВИ есть неоспоримые преимущества перед зеркалом. В видоискатель мы видим не искаженное изображение, как тут некоторые пишут, а именно то, как снимок будет выглядеть в конечном итоге. При этом у электронного видоискателя намного больше показано информации. Второй плюс - сделав снимок, нам не надо отрываться от видоискателя, чтобы посмотреть его на дисплее. Мы сразу оцениваем снимок в видоискателе. Третий плюс - настроить меню можно на лету также не отрываясь от видоискателя. И четвертый - просто козырь - это пикинг. Данная функция не возможна у оптического видоискателя. Что такое пикинг? Это при ручной наводке на резкость происходит многократное приближение, плюс подсвечиваются контуры.
И еще момент - скорость серийной съемки. У моего Panasonic G6 она составляет 40 кадров в секунду при полном размере и высоком качестве JPEG. В RAW - 7 кадров в секунду в режиме следящего AF. Это все благодаря отсутствию зеркала.

Остальные преимущества описаны выше
-Freeman-Высший разум (105042) 11 лет назад
А какой смысл снимать 40 кадров в секунду?
У меня скорость 7 кадров в секунду, порой этого достаточно что бы получить 7 одинаковых кадров и потом их тупо удалять, ведь на каждом один и тот-же момент.
-Freeman- Высший разум (105042) пардон, 6 кадров в секунду...
Hot HeartОракул (57750) 11 лет назад
А речь идет о необходимости скоростной съемки или о возможности гибридной камеры?
Виктор Дмитриев Оракул (88598) 11 лет назад
Все эти технические (!) отличия ну никак не влияют на так называемое качество и интересность получаемых фотографий.
ИМХО глубокое.
-Freeman- Высший разум (105042) 11 лет назад
1. Зеркальная камера позволяет визировать непосредственно через объектив без участия матрицы. В видоискателе вы видите живую картинку, не искаженную матрицей.
В беззеркалках и мыльницах не всегда можно увидеть в видоискателе или на экранчике достоверную картинку. В ЭВИ и при визировании по экрану вмешиваются такие факторы как: Баланс Белого, экспозиция, цветопередача и днамический диапазон.
2. Благодаря зеркальному видоискателю, зеркалки очень экономичны. В беззеркалках и мыльницах для визирования постоянно работает матрица и дисплей.
В зеркалке матрица включается только в момент открытия затвора, когда вы нажимаете на кнопку спуска. По этому батареи хватает очень на долго.
К слову, я на одной батарее снимал около 1000 кадров. Может ли тем-же похвастаться беззеркалка или мыльница? Не думаю.. .
Я уже не говорю о том, что к зеркалке возможно прикрутить батарейную ручку и использовать доступные пальчиковые батарейки. В случае дальней поездки это очень выручит.
3. Зеркальные камеры имеют быстрый фазовый автофокус. Он намного быстрее контрастного в мыльницах и беззеркалках. Он позволяет полноценно использовать следящую фокусировку и позволяет почти мгновенно фокусироваться. Беззеркалки и мыльницы в этом плане жутко тормознутые, что бы не писали маркетологи.
4. У зеркалок намного шире выбор оптики, причем оптика значительно дешевле чем для беззеркалок (если сравнивать одинаковые по характеристикам объективы) .
5. У зеркалок значительно лучшая эргономика. Они более ухватистые, они намного удобнее в управлении.
6. Вес зеркалки тоже преимущество, ведь чем тяжелее аппарат, тем меньше колебаний будет при съемке с рук. Это факт проверенный на личном опыте.
7. Зеркалки более надежные и живучие. Причем чем старше модель зеркалки, тем более она живучая - старшие модели имеют металлический корпус и пыле/влагозащиту.
Они позволяют снимать в сложных условиях.
8. К зеркалкам больше аксессуаров - фильтры, вспышки, синхронизаторы, батарейные ручки, пульты ДУ, JPS модули и многое другое.

Зеркалка, это в первую очередь инструмент. Беззеркалка, это камера для любителя, который не хочет забивать себе голову лишней информацией и учиться фотографировать по-серьезному.
Либо это вторая камера, лежащая в сумке с зеркалкой.
Какой бред!
1. У хороших аппаратов нет проблем с визированием.
2. Не работает постоянно матрица и дисплей! Включается автоматически при поднесении аппарата к глазу! Нормальные камеры, такие как Olympus om-d e-m5, Panasonic GH3 имеют батблок, и могут похвастаться нормальной длительной работой.
3. Автофокус беззеркальной камеры втрое быстрее, чем у зеркалок. Тестов в интернете валом.
4. За эволюцию зеркалок собралось несметное количество ненужных объективов. У беззеркалок есть аналоги топовых светосильных объективов. И цена у них в полтора раза ниже, чем такие же у конкурентов. Выбор оптики в районе двух-трех десятков единиц и постоянно растет. Цена соответствует качеству. Есть дешевые, есть и дорогие, но не дороже аналогичных от конкурентских. Я не сравниваю с объективами от пленочных камер - это уже другая тема.
Какой бред!
1. У хороших аппаратов нет проблем с визированием.
2. Не работает постоянно матрица и дисплей! Включается автоматически при поднесении аппарата к глазу! Нормальные камеры, такие как Olympus om-d e-m5, Panasonic GH3 имеют батблок, и могут похвастаться нормальной длительной работой.
5. Этот показатель сугубо индивидуален. Например, эргономика Panasonic G6 имеет 7 назначаемых кнопок. И его меню куда лучше от меню зеркалки.
6. Вес зеркалки компенсирует хлопок зеркала. У беззеркалки снимок делается бесшумно и без колебаний. Зато за день съемки шея не болит, как от зеркалки. Это факт!
7. Как можно утверждать про живучесть зеркалки, сравнивая топовые и профи с любительскими гибридами?? ? У беззеркалок есть топовые и профи камеры в титановом корпусе с пыле влаго защитой. Просто, моделей меньше, но это ведь только начало!
8. Полный бред! Все есть и к беззеркалкам. Совместимость со вспышками такая же, как и с зеркалками.
Ужас этого бреда заключается в том, что вы выдали собственное мнение за общее, даже не держав в руках беззеркалку выше начального уровня. Советую ознакомиться с Olympus om-d e-m5 и с Panasonic GH3.
-Freeman-Высший разум (105042) 11 лет назад
Не нужно так нервничать!
Я не говорю о том, что беззеркалки это не нужный сегмент. Это нужный сегмент, они по возможностям близки к зеркалкам, некоторые топовые беззеркалки могут превосходить любительские зеркалки.

Тут уж дело вкуса и принципа.
Я, к примеру, не люблю маленькие вещи, предпочитаю иметь большую черную камеру, даже если ее по характеристикам будет превосходить мыльница со сменной оптикой. Мне не в лом таскать фотосумку весом под 4 кг, даже если я иду в горы.

Да и само назначение сегмента... зеркалка была и остается инструментом, а не модным аксессуаром. Вы можете представить себе профессионального фотографа, того же репортера с беззеркалкой? Я лично не могу... Зеркалки начального уровня может и выродятся, но старшие модели останутся в любом случае.
Polega Просветленный (30980) Да-да. Динозавры вымрут, а тараканы останутся... )) Я сам являюсь обладателем двух зеркалок, но не могу опровергать тот факт, что они уходят в прошлое и зеркало становится рудиментарным элементом эволюции. Есть беззеркалки с корпусом как у зеркалки кому надо покрупнее, есть батблоки для них, кому надо потяжелее, полно оптики, есть ФФ беззеркалки дешевле и по ТТХ лучше зеркальных аналогов типа Nikon D800E. Прогресс... Я снимал беззеркалками, правда кропанутыми 1,5. Это уже далеко не игрушки, а полноценные инструменты для фотографа. Снимать ими можно и достойно, а дрочить можно на любой девайс. Это уже дело личного вкуса. Объективность существует вне зависимости от нашего мнения.
Кузькина Мать Профи (879) 11 лет назад
Принцип построения изображения у всех фотоаппаратов одинаков! Отсюда следует: Принципиальной разницы между этими фотоаппаратами нет. Сами выбирайте, что для вас удобнее. Да и слухи о преждевременной кончине зеркальной системы сильно преувеличены!
Огого АбуМастер (1422) 9 лет назад
это точно
зеркало это во первых удобство-все функции вынесены и не надо лезть в меню
а во вторых это более творческий процесс
(МыФка) Мыслитель (9859) 11 лет назад
Наверное соглашусь с мнением Игоря Головнёва... Но, есть такая особенность у людей; одни и те же особенности камеры одни воспринимают как минусы другие фотографы как плюсы. Например, меньший вес и габариты камеры. Поэтому, все отличия какие бы тут не назвали (правдивые или надуманные) априори будут восприниматься с точки зрения "+" и "-"....
Ко всему выше перечисленному могу добавить - у последних БЗ есть видоискатели (электронные) которые не гаснут на солнечном свете (т.к. они подносятся к глазу) и выдают ту картинку которую вы увидите на фото.
Имхо, мне ЭВИ удобнее по ряду параметров (все перечислять не буду).
На счёт АФ, - у последних БЗ есть поддержка как контрастного, так и фазового АФ (как в зеркалках) это позволяет крепить к ним стёкла по мимо своих и от старшей зеркальной системы (значительное расширение парка оптики).
Про удобство (имхо при хорошем стабе, непарят габариты совершенно) + если прикрепить бат. ручку камера становится достаточно живучей и достаточно ухватистой. + на некоторых есть пылевлагозащита.
Про студию - многие БЗ прекрасно работают со всем оборудованием.
И ещё "Беззеркалка, это камера для любителя, который не хочет забивать себе голову лишней информацией и учиться фотографировать по-серьезному" - вот тут не правда, БЗ обладает широким функционалом настроек (часто не уступающим зеркалкам) и полностью подходит как для продвинутого пользователя, так и для ученика и любителя!
Источник: ИМХО, и только ИМХО...
Сидороff Мудрец (13075) 11 лет назад
Здесь очень грамотно и доходчиво всё описали, только не указали ОСНОВНОЕ отличие зеркалки от дальномера (ничего, что я старую терминологию буду применять ? Мне так привычнее:)
Дык вот, ОСНОВНОЕ отличие состоит в том, что в зеркалке на датчики попадает те-же самые лучи, которые в дальнейшем попадут на матрицу. Т.Е. прошедшие через объектив. И посему никакие фильтры на точность замеров не влияют.
В дальномерках на датчики лучи попадают минуя объектив, ибо их (датчики) нельзя всунуть между матрицей и объективом :) Посему точность замеров выше именно у зеркалок.
Все остальные отличия описаны выше :)

Очень условно, зато понятно :)
PolegaПросветленный (30980) 11 лет назад
Датчики лет семь как всунули на саму матрицу, что избавило беззеркалки ещё и от необходимости юстировки. )) Картинки из "Юного техника" прошлого столетия уже не актуальны.
Паша Рыженков Мыслитель (8044) ну положим это сделали и в зеркалках ;)
Вы в каком году забросили заниматься фотографией? :)))
Сидороff Мудрец (13075) Уже лет 20 как Зенит в шкафу пылится :)
Polega Просветленный (30980) 11 лет назад
Принципиальная разница в наличии или отсутствии зеркала между объективом и матрицей. Сам факт наличия или отсутствия зеркала на результат никак не влияет. Реализованы просто разные технологии получения замеров. На зеркалках более обкатанные, на беззеркалках более современные.
Всё прочее - религиозные споры чей бог круче.
Похожие вопросы