В чём принципальная разница между зеркальным цифровым аппаратом и беззеркальным со сменной оптикой?
С плёночными зеркальными аппаратами было ясно, там визирование было через объектив. А сейчас в любом цифровике визирование идёт через объектив.
Спасибо всем ответившим, узнал много интересного. Трудно выбрать лучший ответ, многие по своему хороши. Но всё же за самое активное участие в обсуждении темы хочу отметить Игоря Головнёва и Пашу Рыженкова
Как человек, продавший большую чОрную камеру после покупки беззеркалки, в отличие от выступивших ранее могу высказать свое личное мнение, а не надерганное из интернета. Принципиально потребительские свойства не отличаются. Оба типа камер дают прекрасную картинку.
Теперь разберем, написанное Пашей Рыженковым:
Габариты - абсолютная правда. За счет отсутствия зеркала и уменьшения рабочего отрезка беззеркалки сильно потеряли в весе по сравнению с зеркалками, а объективы легче аналого на 30-70%. Моя сумка с камерой, 4 объективами, миништативом, автоспуском, всякой мелочевкой весит менее 2 кг. Аналогичный комплект для зеркалки весил бы не менее 5 кг.
Видоискатель очень хорош при съемках в условиях недостаточно освещенности.
Автофокус некоторых топовых моделях используется гибридный автофокус, имеющий бОльшую скорость фокусировки, чем у любой из зеркалок.
Сменная оптика для формата микро 4/3 объективов очень много, они закрывают все потребности фотографов. Цена обычно ниже, чес у оптики зеркальных камер. Про вес я уже упоминал.
Автономность работы - самый тяжелый вопрос. Беззеркалки засаживают аккумуляторы с неимоверной скоростью. У моего олимпуса батареи хватает обычно на 350-500 кадров. Но их низкая цена позволила купить мне 4 акк стороннего производителя. Этого хватает на весь съемочный день репортера. Может свадебщикам и не хватило бы, но можно купить не 4, а 8 или 12
Все эти технические (!) отличия ну никак не влияют на так называемое качество и интересность получаемых фотографий.
ИМХО глубокое.
Наверное соглашусь с мнением Игоря Головнёва... Но, есть такая особенность у людей; одни и те же особенности камеры одни воспринимают как минусы другие фотографы как плюсы. Например, меньший вес и габариты камеры. Поэтому, все отличия какие бы тут не назвали (правдивые или надуманные) априори будут восприниматься с точки зрения "+" и "-"....
Ко всему выше перечисленному могу добавить - у последних БЗ есть видоискатели (электронные) которые не гаснут на солнечном свете (т.к. они подносятся к глазу) и выдают ту картинку которую вы увидите на фото.
Имхо, мне ЭВИ удобнее по ряду параметров (все перечислять не буду).
На счёт АФ, - у последних БЗ есть поддержка как контрастного, так и фазового АФ (как в зеркалках) это позволяет крепить к ним стёкла по мимо своих и от старшей зеркальной системы (значительное расширение парка оптики).
Про удобство (имхо при хорошем стабе, непарят габариты совершенно) + если прикрепить бат. ручку камера становится достаточно живучей и достаточно ухватистой. + на некоторых есть пылевлагозащита.
Про студию - многие БЗ прекрасно работают со всем оборудованием.
И ещё "Беззеркалка, это камера для любителя, который не хочет забивать себе голову лишней информацией и учиться фотографировать по-серьезному" - вот тут не правда, БЗ обладает широким функционалом настроек (часто не уступающим зеркалкам) и полностью подходит как для продвинутого пользователя, так и для ученика и любителя!
помимо сказанного, считаю, что главный недостаток экрана - большое энергопотребление и проблемы при ярком освещении
Принципиальная разница в наличии или отсутствии зеркала между объективом и матрицей. Сам факт наличия или отсутствия зеркала на результат никак не влияет. Реализованы просто разные технологии получения замеров. На зеркалках более обкатанные, на беззеркалках более современные.
Всё прочее - религиозные споры чей бог круче.