Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как отличить настоящий мед от подделки?

katerina Знаток (309), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Megane Мудрец (11888) 11 лет назад
капнуть на каплю меда йодом.. . если фальшивый- посинеет
Sourse Просветленный (33286) 11 лет назад
Как отличить настоящий мёд от подделки

С древних времён мёд считается не только лакомством, но и отличным лекарством от многих болезней. Наши бабушки безбоязненно покупали мёд на рынках, ведь процент натурального мёда в те времена был гораздо выше, чем поддельного. Увы, сегодня настоящий мёд тяжело распознать из-за обилия искусственным продуктов и продуктов с примесями. Но если вы твёрдо намерены не экономить на здоровье, и не хотите стать жертвой обмана, полезные советы, как отличить настоящий мёд от поделки, вам пригодятся.

Цвет и аромат

Цвет настоящего мёда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.

Поддельный мёд часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта пчеловодства может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.

Консистенция

Первый признак натуральность мёда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста мёда, она будет меняться — чем старше мёд, тем консистенция гуще. Качество молодого мёда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мёд должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мёд между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мёд, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.

Мёд искусственный капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает. Проведя эксперимент с растиранием мёда между пальцами, вы почувствуете, как искусственный мёд образует комочек, который можно перекатывать. На поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена. Ненатуральный мёд может оставаться жидким долгое время.

Вкус

Проглотив хотя бы ложечку натурального мёда, в горле почувствуете лёгкое першение, так как мёд терпкий.

Мёд поддельный может оставить во рту привкус карамели или сахара. Он проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.

Эксперименты для установления подлинности

Очень часто уже купленный мёд вызывает сомнения. В этом случае, можно провести некоторые эксперименты и распознать, что же добавили в мёд недобросовестные пчеловоды.

Капнуть каплю йода в ложку мёда. Если мёд посинел, значит туда добавили крахмал и продукт поддельный,
Если расплавить мёд, то он превращается в абсолютно прозрачную жидкость, а поддельный продукт будет мутным.
Капля мёда на бумаге не должна впитываться. В противном случае– это подделка.
В воде, при размешивании, мёд растворится. Если в мёде содержаться примеси, то они выпадут в форме осадка

Таким образом, TheDifference.ru увидел следующие отличия натурального мёда от поддельного:

Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.
Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
Настоящий мёд засахаривается.
Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
Мёд не впитывается в бумагу.
Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.
Анна Просветленный (37122) 11 лет назад
Как отличить настоящий мед от подделки

Как же выбрать хороший мед, чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным для здоровья? Как отличить подделку от настоящего?

«Вот вы стоите на рынке и никак не можете проверить мед с помощью химических реакций. Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов» .

Хорошо, если поверхность меда рыхлая, пушистая, будто белая пена, а в кристаллизованном меде видны белые пятна. Это не сахар – это пузырьки воздуха выходят на поверхность. Значит, мед не разогревали, перед тем как расфасовать.

Кстати, то, что мед кристаллизируется – вовсе не признак подделки. Наоборот, натуральный мед «сахарится» быстрее – буквально через месяц. Из-за того, что в нем пыльцы больше. Если мед совсем не кристаллизуется, то, возможно, он просто подвергался термической обработке и все полезные вещества в нем выварены.

Несколько секретов меда-подделки
Оказывается, в мед добавляют не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если на мед, разбавленный дистиллированной водой, капнуть йода, и он посинеет – значит, есть крахмал. А если накапать пару грамм уксуса, то при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Также хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, мед фальсифицирован.

Какие виды меда самые популярные
Вообще-то в мире существует больше ста сортов этого лакомства, но у нас наиболее традиционны три: липовый, гречневый и из акации. Все они разного цвета и разные на вкус.

Их очень легко отличить по цвету: самый светлый – из акации, он почти прозрачный, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, медленней всего кристаллизируется. Липовый мед тоже светлый, но он желто-золотистый, иногда с горчинкой. Самый темный – гречневый мед. Цвет доходит до насыщено-коричневого с красноватым оттенком, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. Каждый сорт лечит разные болезни. Акациевый полезен для желудочно-кишечного тракта и почек, рекомендуется как средство от бессонницы, липовый отлично подходит для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний. А вот гречневый из-за высокого содержания железа полезен при малокровии.

Кстати, даже настоящий мед может превратиться в отраву, если вы аллергик либо ребенок до года. Мед вызывает острую аллергическую реакцию, потому что в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчел. Есть вообще особая разновидность меда – так называемый пьяный. Пчелы собирают его из ядовитых растений, поэтому, когда человек употребляет в пищу такой продукт, то у него появляются симптомы пищевого отравления, похожие на сильное опьянение.

Если вы зимой хотите есть вкусный жидкий медок, а не долбить засахаренную глыбу, можете сделать небольшое превращение. Ставите банку на водяную баню при температуре воды около 40 градусов и оставьте на плите до тех пор, пока мед медленно не распустится. Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Теперь вы уже знаете, как определить подделку и сможете купить для вашей семьи вкусный, натуральный медок!
Кушайте на здоровье!
Яна Аннэ-пэ Оракул (52495) 11 лет назад
Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный может.
Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью.
Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
Настоящий мёд засахаривается.
Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
Мёд не впитывается в бумагу.
Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный
Natalia_56 Гений (50906) 11 лет назад
Все перечисленные выше методы помогут определить очень грубую подделку, с таким "медом" ходят по предприятиям и по подъездам.
Мед, который продают в магазинах и на рынках подделан гораздо тоньше.
Пчел подкармливают сахарным сиропом и мед как бы настоящий, но по ферментному составу такой мед, практически, никакой.
И вы никак его не отличите ни по вкусу, ни по запаху, и никакими органолептическими методами...
Только лабораторный анализ может выявить подделку.
Ищите доверенных людей, которые сами занимаются медом, покупайте у них.
Или в маленьких магазинах, торгующих медом и продуктами пчеловодства...
татьяна ермолина (колтырева) Ученик (204) 11 лет назад
я согласна с Natalia_56 У меня муж пчеловод и я точно знаю что хороший фальсификат даже в лаборатории не определить. Кормят пчел зимой сахаром очень многие потому что медом дорого. Кроме того дают сироп во время взятка .Есть такие рецепты разведения готового меда что не подкопаешься. Лично я доверяю только меду который при мне скачали с рамок и если знаю что пчел не кормили. Мой совет всем брать мед у людей которые держат пчел для удовольствия а не для прибыли .Они не возят их по стране и не несут затрат которые надо оправдать. Пасека стоит дома и что пчелы собрали то и качают. Мед в таких случаях сборный там и первоцвет и разнотравье и многое другое что растет в той местности. Он очень вкусный-особый. Это личный опыт а не книжные познания. Среди пчеловодов много честных но как их отличить на глаз я не знаю
Марина Иноземцева Ученик (115) 9 лет назад
Интересная статья "Как не попасть впросак, покупая мёд? "
http://honeyhive.ru/index.php/gazeta/47-kak-ne-popast-vprosak-pokupaya-mjod
Похожие вопросы