Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто придумал шахматы?

Зелёный оптимист. Оракул (78218), закрыт 13 лет назад
Шахматы придуманы наркоманами! Конь рубит слона.. . Башня двигается по периметру!
Лучший ответ
Ирина Мудрец (11760) 13 лет назад
Шахматы придумали зеки - им надоела жисть в полосочку, в клеточку интереснее. )))))))
Остальные ответы
Киселев Сергей Мудрец (12483) 13 лет назад
Н наркоманы придумали шашки ))))
Ната Шунь 190RUSПросветленный (36790) 13 лет назад
Привет Сереж..
Киселев Сергей Мудрец (12483) Дарова ))))
Кристулькин Знаток (412) 13 лет назад
Считается, что шахматы появились в Индии около 550 - 600 года нашей эры. Затем они получили широкое распространение по всей Азии и к концу 10 века завоевали Европу
Ната Шунь 190RUS Просветленный (36790) 13 лет назад
Это отголоски Последнего дня Помпеи....))))))))))
Шумахер Просветленный (41814) 13 лет назад
Выходящая в Ашхабаде газета "НЕСИЛ" в статье "Место туркмен в мировой культуре" приводит ряд любопытных фактов, свидетельствующих в пользу того, что шахматы придумали туркмены.

Как утверждает газета, "игра мудрецов" была широко распространена в Туркменистане задолго до прихода сюда арабов. Лишь затем она обрела популярность в арабских странах, а позже - и во всем мире, считает автор публикации. Он доказывает, что и в те далекие времена игра, называвшаяся туркменами "шадранч", имела много общего с современными шахматами. Игровое поле состояло из 64 черно-белых клеток, в "войске" каждого соперника было по 32 "воина". Слово шадранч состоит из двух половин – "шад", что означало высший воинский чин у древних туркмен-огузов, и "ранч" - преследовать и победить.

По мнению автора, "шахматы" - прямой перевод слова "шадранч", они выражали военное искусство туркмен. Старые источники свидетельствуют, что туркменский военачальник Алп Арслан после победы в битве при Малазгирте в 1071 году сказал: "Я показал византийцам игру в шахматы". Кроме того, в средние века туркменки ткали специальные ковры с полем для игры в шадранч.

Многие сильные шахматисты-мастера того времени были выходцами из туркменской школы шадранча в Багдаде, говорится далее в статье. По степени мастерства они делились на шесть групп. Эта классификация в своей основе сохранилась и в наши дни, лишь изменились шахматные звания. Любопытно, что самые искусные из туркменских шахматистов в раннем средневековье демонстрировали игру "вслепую" на нескольких досках. К тому периоду относится появление ставшего на Востоке крылатым выражения: "Не умеешь играть в шахматы - в гости к туркменам не ходи".
Стрелок Просветленный (30550) 13 лет назад
Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н. э. , индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень.
Когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки". Правитель обрадовался, полагая что речь идет о 2-3 мешках, но если подсчитать 2 в 64й степени - окажется что это число больше чем все зерно мира.
Другие бездоказательные теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н. э. , базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке, и Индии.
Однако, поскольку нет никаких упоминаний в литературе об этой игре до 570-го года н. э. , многие историки признают именно эту дату, как день рождения шахмат. Первое упоминание о шахматной игре было в персидской поэме 600 годов н. э. , и в этой поэме изобретение шахмат приписывается Индии.
Проникновение шахмат из Индии в древний Иран (Персию) во времена правления Чосроя I Ануширавана (531-579), описывается в персидской книге 650-750 годов. Эта же книга в мельчайших подробностях описывает шахматную терминологию и названия и действия различных шахматных фигур. Упоминание игры в шахматы имеется также в поэмах Фирдуси, персидского поэта, жившего в 10 столетии н. э. В поэме описаны подарки, приподнесенные посланцами индийского раджи ко двору персидского шейха Чосроя I Ануширавана. Среди этих подарков, согласно поэме, была игра, изображающая сражение двух армий. После того, как персидская империя была завоевана арабами-мусульманами, игра в шахматы начала распространяться по цивилизованному миру.
Шахматы были завезены в страны Запада мусульманами, которые завоевали территории от Индии и Персии на Востоке до Испании на западе.
Шахматы были завезены в Испанию маврами, и первое упоминание о шахматах в христианском мире содержится в Каталонском Завете 1010 н. э. Хотя шахматы были известны в Европе и в более ранние времена. Согласно некоторым легендам, дорогой набор шахматных фигур был приподнесен в качестве дара Чарльману (8-9 век) от знаменитого мусульманского правителя Гаруна- аль-Рашида. Существует поэма, описывающая, что шахматы существовали и при дворе легендарного короля Артура. Шахматы пришли в Германию в 10-11 веках, самое раннее упоминание в литературе было сделано монахом Фрумуном фон Тегермсее, в 1030-1050. В нем записано что Светослав Шуринь из Хорватии победил венецианского доджа Питера II в игре за право управлять Далматинскими городами. Из Германии шахматы распространились в Италию и позднее в Англию.
К 10-11 векам, шахматы были известны в Скандинавии и позднее в конце 11 века они из Италии достигли Богемии. Важные археологические находки в Новгороде свидетельствуют что шахматы, которые в основном распространялись арабами, попали в Россию непосредственно со среднего Востока. До наших дней названия шахматных фигур в России указывают на их персидские и арабские корни. Следующая таблица показывает соответствие русских и европейских названий некоторых из фигур:
Россия: Ферзь, Слон, Ладья
Европа: Королева, Епископ, Rook
Источник: дАрова)))))))))))
Похожие вопросы