Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Являлся ли Рерих агентом ГПУ?

Полёт на дирижабле Мудрец (18548), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106309) 13 лет назад
Сам Николай Рерих вряд ли был агентом ГПУ, но судьба его с такими личностями свела.

Николай Рерих. При упоминании этой фамилии большинство людей прежде всего вспоминают его прекрасные картины. Впрочем, сам Рерих считал главным свершением в своей жизни многолетнее путешествие в Центральную Азию.

Еще в 1900-е годы Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной углубился в изучение культуры и философии Индии.

Но в 1917 году произошла революция, изменившая судьбу его отчизны. Художник понимал, что из объятой огнем междоусобной войны России в Индию не попасть. Вначале он перебирается в Финляндию, а затем в Великобританию. Именно в британской столице от русских теософов Николай Константинович впервые узнает о Шамбале. Древние легенды гласили, что где-то высоко в горах, на границе Китая с Индией, расположена Шамбала - обитель богов и хранилище тайных знаний.

Рерих сразу поверил в реальность существования Шамбалы. Более того, он полагал, что именно там человек приобретет знания, позволяющие ему через гармонизацию внутренних и внешних энергий осуществить высшее космическое предназначение.

В декабре 1923 года семейство Рерихов (Николай Константинович, его жена, сын Юрий) начало грандиозную экспедицию в Шамбалу. Первой остановкой на их пути стало маленькое горное княжество Сикким, где ученого ждала встреча с тибетскими ламами. Монахи вручили ему послание от владык Шамбалы, которое следовало передать лично Ленину. Художник прервал свой путь и отправился в Европу, где и узнал о смерти вождя пролетариата.

Продолжить экспедицию удалось только в августе 1925 года. Вскоре к экспедиции прибился загадочный монгольский лама, прекрасно говоривший по-русски, - агент ГПУ Яков Блюмкин, планировавший при помощи Рериха попасть на Тибет и попытаться там организовать революцию. Данный факт дошел до британской разведки, получившей задание любой ценой задержать «красных шпионов» . В октябре 1925 года по приказу английского резидента в Тибете, Бейли, Рериха задержали в китайском Синьцзяне, запретив двигаться дальше. После 6-месячного ожидания караван двинулся на север и пересек советскую границу. В июне 1926 года Рерих посетил Москву и вручил наркому иностранных дел Чичерину послание махатм (святых буддийских духов) . Принципиальный атеист с улыбкой прочитал священный текст. И тем не менее приказал оказать всестороннюю поддержку путешественнику, чей путь лежал на Алтай.

Путешественники двигались забытыми тропами, мимо давно заброшенных городов, помнивших еще Чингисхана. Несколько раз на них нападали кочевники-голоки. Однако Тибет им покорить не удалось: правительство далай-ламы под нажимом англичан отказалось пускать чужаков на свою землю.

Рерихи постоянно посылали письма далай-ламе и нагчуским губернаторам, но в ответ получали только отговорки и отписки. И в конце концов Николай Рерих отказался от мысли попасть в Лхасу, где, по преданию, и находился вход в Шамбалу. С этого момента Шамбала для него не имела ничего общего с Тибетом - этой «музейной редкостью невежества» .

4 марта 1928 года путешественники повернули назад. На этом и закончилась великая экспедиция нашего соотечественника. Рерихи первыми из европейцев пересекли Тибетское нагорье с севера на юг с проходом через Трансгималаи и выходом в Индию.

Возвратившись с Тибета, Рерихи предпочли остаться за границей, зная, что в СССР ВЧК ликвидировала всех их коллег и друзей. В 1929 году Николай Константинович учредил Институт гималайских исследований по официальной формулировке - «для обработки результатов экспедиции и дальнейших изысканий» . Находился институт Рериха в поселении Нагар (долина Кулу, Западные Гималаи, Индия) . Со временем институт стал постоянной его резиденцией. Здесь он и встретил свой смертный час 13 декабря 1947 года.
Остальные ответы
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (289416) 13 лет назад
Агентом не был, но с чекистами шашни у него были.
Ильгиз Мудрец (15569) 13 лет назад
Да. Он был смотрящим за Индией.... и всеми Гималаями.
Похожие вопросы