Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Как измерить силу тока (А) на выходе БП? если..

мультиметр с макс значением 200мА, а блок питания состоит из транса с выходом в 12в 4.7А, подсчитал так:
R=U\I = 12\0.2 = 60 ОМ, добавлю последовательно мультиметру сопротивление в 60 ОМ, и вот тут я заглох, и что дальше получится при измерении? какой максимальный ток он сможет измерить?

Дополнен

Смысл в срочном подборе шунта, вы занимаетесь более полезным, торчком в интернете.

Дополнен

Ваш ответ является вопросом с длинным интересом "А ЗАЧЕМ ЖЕ ЭТО" и тем самым включая в себя никому не нужный совет, нравоучительно характера, обычно таким говорят по первой части за на дом, а по второй "тебя забыл спросить", но воздержусь, так что не вам судить о полезности. спасибо за отвтовопрос

Дополнен

Мда...
Для Е..гения - 1. я вкурсе вопрос не в шунте если заметил, 2 этих сведений достаточно, 3 если ты не встречал прибор с максимальным измерением менее 10А как ты привык видеть это в китайских мультиметрах через дырку(ой отверстие), и как раз в этом самом третьем отверстии стоит то же шунт, то я прям не знаю какой же ты "просветленный". мне даже в лом тебе гуглить, попробуй сам, я здесь не за этим.

Мне не нужен спец шунт, мне "декоративно" надо, то есть не супер точно, и вообще вопрос не в шунте а в простейшей школьной физике, просто у меня давно выпало с головы, прошло много времени.

а А для супер спеца- в что же вам уточнить?

Дополнен

все решилось простой, с помощью лампочки, из расчета, 12в 60 ватт ---5А
вот и образец.
А спецам все уточнять, как говорил Стив Джобс мир должен быть прост

Дополнен

Бендер мэн, да именно, спасибо.

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

При напряжении 12в и сопротивлении нагрузки 60ом, максимальный ток цепи будет 200ма... ( не учитывая внутреннего сопротивления источника - для такого тока оно достаточно низко ) .Ты ведь вполне можешь подобрать известное сопротивление, скажем 2.7 ом, чтобы получить около 4.5а тока .Просто измерь напряжение под этой нагрузкой, оно не должно сильно " садиться " )

Искусственный Интеллект
11лет

А смысл? Закон Ома решили проверить? Займитесь чем-нибудь более полезным.
======
Без проблем нахамить специалисту, который подсказывает, что надо бы уточнить вопрос. И не получить дельного ответа.

Оракул
11лет

резистор включите на 0,5 ома и меряйте падение напряжения

Искусственный Интеллект
11лет

Возьми стандартный шунт на 10А/75mV и пользуйся. Мультиметр у тебя есть.

Знаток
11лет

На выходе БП можно измерить ЭДС. Сила тока будет зависеть от сопротивления в цепи (учитываем не только полезную нагрузку но и внутреннее сопротивление БП) . Вобщем замеряй напряжение и силу тока с двумя разными нагрузками, собирай систему уровнений и решай.
(R1+R)=U/I1
(R2+R)=U/I2
где U - ЭДС блока питания. и R внутреннее сопротивление блока питания.
Отсюда получим максимальный ток I=U/R (который наверняка сожжет к чертям твой БП - если закоротить его)
Учителю объяснишь - что снимать показания измерительными приборами можно только в цепи с нагрузкой. Амперметр последовательно с сопротивлением, вольтметр параллельно. Ибо возможен нештатный пробой на измерительный прибор.
Вроде все по теме. Задачка олимпиадного практикума. Тонкость в том, что замерять именно на сопротивлении, а не напрямую.