Top.Mail.Ru
Ответы

Почему слово гружёный в словосочетании "гружёный вагон" является причастием, а не отглагольным прилагательным?

Я никак не пойму, кто объяснит?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Для того чтобы понять, причастие перед нами или отглагольное прилагательное, словосочетания недостаточно, нужно предложение. И Вашего словосочетания недостаточно, хотя написание слова гружёный с одной буквой Н – свидетельство того, что это отглагольное прилагательное (в суффиксах полных страдательных причастий пишется НН). Но я ведь не видела Вашего предложения, не знаю, правильно ли Вы записали это слово.

Сравните:

✔ На запасном пути стоял гружёный вагон.
✔ На запасном пути стоял гружёный щебнем вагон.

В первом предложении гружёный – отглагольное прилагательное, словосочетание из этого предложения – гружёный вагон.

Во втором предложении гружённый – причастие, а словосочетание из него – гружённый вагон.

Причастие гружённый обязательно должно иметь при себе зависимое слово (так как образовано от бесприставочного глагола, а суффикса -ОВА- (-ЕВА-) в нём не наблюдается), а увидеть наличие этого зависимого слова (или его отсутствие, если употреблено отглагольное прилагательное) можно только в предложении.

Ученик

Посеребренный мастером кубок

Удаленный ответ Ответ удалён