Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

родительный или винительный падеж?

нат нат Ученик (30), закрыт 11 лет назад
Почему окончание винительного падежа не совпадает?
Возьмем родительный и винительный падеж

В родительном окончания - ы, и - а, я

В винительном - у, ю - о, е

мышинЫ-машинУ

мамЫ-мамУ

светланЫ-светланУ

девочкИ-девочкУ

НО!

В винительном падеже когда я беру слово - Антон, окончание не подходит:

Задаю вопрос - вижу кого? АнтонА

В родительном тоже кого? АнтонА

Но родительный падеж подходит под окончания

А винительный нет. . .

В чем ошибка? Как поставить имя антон в винительный падеж?

Лучший ответ
илья сергей Просветленный (27873) 11 лет назад
Антон - одушевлённое имя собственное. Все одушевлённые имена собственные и нарицательные второго склонения принимают окончание -а или -я в винительном падеже. Антон - Антона, гость - гостя. Вот вам и винительный падеж.
Остальные ответы
Элеонора Полякова Искусственный Интеллект (111836) 11 лет назад
Родительный падеж - Кого, Чего? Винительный падеж - Кого, Что? Собственные имена в винительном падеже не склоняются  
Татьяна КириченкоПросветленный (23278) 11 лет назад
Да что Вы говорите? И как? Вижу Антон?
Матильда Дощечкина Мыслитель (5499) 11 лет назад
Здесь окончание нулевое, может в этом подвох. Это у вас задание такое? Что-то мне тоже интересно стало?
Niemand Искусственный Интеллект (211366) 11 лет назад
1 склонение:
Р. П. В. П.
мамы -- маму

2 склонение:
Р. П. В. П.
моста -- мост
слона -- слона
Антона -- Антона

3 склонение:
Р. П. В. П.
броши -- брошь
мыши -- мышь
Источник: 3-й класс
Матильда ДощечкинаМыслитель (5499) 11 лет назад
Боже, какой позор. Простите меня за мою безграмотность. Увидев источник-мне стало стыдно.
Д Просветленный (37357) 11 лет назад
В древнерусском языке форма винительного падежа одушевленных существительных совпадала с формой винительного падежа неодушевленных существительных.

В Ипатьевской летописи (простите за искаженное написание) :
"Всегда мь жалоуете на Литвоу, осе же вы дал есмь рать и воеводу с ними Мамъшъя, пойдете же с ним НА ВОРОГИ своЪ".
Здесь же можно привести в качестве примера устойчивое словосочетание "(выходить) замуж" (не "замужа").

Этимологически это можно объяснить тем, что древний индоевропейский показатель формы винительного падежа ед. ч. "-н" не дал носового гласного, слившись с гласным основы -ъ у существительных мужского рода, а, видимо, просто отпал (в отличие от сущ. с основой на -а, у которых показатель винительного падежа "-н" слился с -а и дал носовой гласный у, обозначаемый буквой юс большой) . Поэтому, в древнерусском языке говорили "за руку" (где оба "у" носовые) , но "за мужъ".

Появление в русском языке особой формы винительного падежа у одушевленных существительных (в форме ед. числа у сущ. мужского рода, в форме мн. ч. у сущ. мужского и женского рода) -- достаточно позднее явление.

Из статьи "Кодификация грамматических вариантов и логический процесс" С. Л. Попова:

"Логично прогрессировала категория одушевленности (вижу стол, но вижу брата, сестер, а не вижу брат, сёстры) : вначале, в «Русской правде» (11-й век) , одушевленными были названия только свободных мужчин, с 12-го века по 14-й век одушевленными становятся названия всех взрослых мужчин, с 15-го века «одушевляются» названия женщин, с конца 17-го – детей и животных. В северных говорах животные и сейчас не всегда одушевляются: пасу коровы, гоню овцы. "
илья сергейПросветленный (27873) 11 лет назад
Кстати, чехи до сих пор не оформили категорию одушевлённости во мн. числе и говорят vidim muzi и vidim zeny, т.е. вижу мужчины и вижу женщины. Очень меня это путало при изучении языка.
Д Просветленный (37357) В польском тоже по-другому. Во множественном числе категория родительный падеж совпадает с винительным только в парадигме склонения сущ. мужского рода, обозначающих людей, животных и других живых существ: Widzę mężczyzn. Вижу мужчин. Widzę kobiety. Вижу женщин.
ДПросветленный (37357) 11 лет назад
В польском тоже по-другому. Во множественном числе категория родительный падеж совпадает с винительным только в парадигме склонения сущ. мужского рода, обозначающих людей, животных и других живых существ:

Widzę mężczyzn. Вижу мужчин.
Widzę kobiety. Вижу женщин.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 11 лет назад
Мышины машины - Р. П. , а также И. П. мн. ч.,  мышину машину - В. П.
Олеся Аксенова Просветленный (49267) 11 лет назад
Прочитайте про склонения существительных. Вы почему-то рассматриваете в качестве примера только первое склонения. Когда есть еще второе и третье.
Похожие вопросы