Top.Mail.Ru
Ответы

Какое отличие союзов от местоимений наречий и вводных слов

Подскажите какое отличие союзов от:
1)местоимений
2)наречий

3)вводных слов

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Для того чтобы отличить союзы от созвучных с ними слов, рекомендуется произвести синтаксический разбор предложения. При этом необходимо помнить, что союз — это служебное слово, которое не отвечает на вопрос члена предложения и, следовательно, членом предложения не является. Напротив, местоимения и наречия всегда являются членами предложения (значит, к ним можно задать вопрос) . Местоимения, пример. 1. Мересьев взглянул на компас (для чего?) , чтобы передохнуть (вопрос здесь задается ко всему придаточному предложению, которое отделяется от главного союзом чтобы) . Что бы мне прочитать? (Здесь что отвечает на вопрос дополнения и является местоимением) .
Союзы зато, притом, причем, поэтому, затем, зачем, оттого, потому, почему пишутся слитно. Их нужно отличать от местоимений
с предлогами, которые пишутся раздельно. Например: 2. Дорого, зато мило. — Не за то волка бьют, что сер, а зато, что овцу съел. (Здесь возможна замена местоимения другими словами: за это. ) Девушка была очень хорошенькая, притом и умница. — Курсы находятся при том (при этом, при другом) институте, где я работаю. Я встретился с ним, причём на том же месте. — При чём (при каких интересах) ты останешься, если истратишь все свои деньги?
Вводное слово — слово (или словосочетание) , входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.
Пример 3. Вводное слово итак пишется слитно. Союз "и" с наречием "так" пишутсяраздельно. Итак, экзамены закончились. — Я допустил ошибку врасчётах и так растерялся, что долго не мог её обнаружить. [К вводному словунельзя задать вопрос, а к сочетанию и так можно (и как? так) . ]