Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такой «богоглаголивый Аввакум» из пасхальных песнопений?

Лемони Просветленный (22157), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
God doesn't need witnesses Просветленный (20740) 11 лет назад
Аввакум (VII в. до р. Х.) . Имя происходит от аккадского слова “хамбахуку”, обозначавшего растение с приятным и сильным запахом. Один из двенадцати "малых" пророков, он много говорил о грядущих нашествиях на Израиль внешних врагов, но и видел нечто более страшное: "Так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный". Люди склонны забывать, что главное разделение судов — не на "уголовные" и "гражданские", "арбитражные" и "конституционные", а на суд истинный — и ложный. Самое важное пророчество Аввакума: о радости среди хаоса, голода, разрухи; пророки именно познаются по тому, что они не вещают только дурные известия (каркать умеет всякий) но умеют видеть и свет: "И тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего". Конечно же, такой Господь и Бог есть именно Иисус: это Его радостный Свет достигает мира раньше даже, чем Его праведный Суд, ибо скорость Божьего милосердия выше всего на свете. Поэтому "богоглаголивого Аввакума" призывают в гимнах православных Пасхи встречать Воскресшего Христа вместе с христианами. Он знал надежду на спасение Отцом Небесным, и верующий в то, что Иисус есть Сын Божий верует, что Сын спасёт всех, уповавших на Отца. Память РПЦ 2/15 декабря, в неделю св. отец и св. праотец.
Остальные ответы
Слава Фамилин Просветленный (23945) 11 лет назад
Это здоровый парень(в буквальном смысле), действительно который был отмечен в некоей литературе добрым, сочувствующим людям. Сильный духом он до последнего стоял за правду, его сгноили в землянке... Но по иной версии, он таки был замешан в некрасивых делишках, но вовремя соскочил.
Источник: ибо
Иван Колдунов Профи (955) 11 лет назад
Пророк Аваакум. Он еще входит в число малых пророков. У него еще книжка есть в Ветхом Завете. Поищите, почитайте
Похожие вопросы