Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что известно об истории маргарина?

Гений (78366), закрыт 10 лет назад
Кто и когда изобрел этот продукт?
Как в русском языке появилось это название?
И, наконец, какими качествами он обладает? Есть ли от него хоть какая-то польза?
Лучший ответ
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от ивр. margarites‎, жемчужные отложения жирных кислот) . Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трех жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров) , олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто является комбинацией стеариновой (октадекановой) кислоты и ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня марганиновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16).
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл вещество, назвав его «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин») . Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео» .
Олеомаргарин получали из очищенного растительного масла, удаляя жидкость давлением для последующего его затвердевания. После добавления трибутурина и воды получался дешевый и более-менее вкусный заменитель масла. Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил свое первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал) . К концу десятилетия искусственные масла продавались уже как в старом, так и в новом мире.

Три основных типа маргарина
Твердый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.
«Традиционные» маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. Производятся из животного жира или растительного масла.
Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и считаются более полезными для здоровья, чем масло или другие типы маргарина.
Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.
Маргарин, особенно полиненасыщенный, стал неотъемлемой частью западной диеты. Например в США в 1930 году средний потребитель съедал около 18 фунтов масла в год и немного более 2 фунтов маргарина, но уже к концу 20 века среднестатистический американец начал потреблять менее 4 фунтов масла и около 8 фунтов маргарина.
Согласно директивам Евросоюза, маргариновые продукты не могут называться маслом, даже если их основная составляющая является натуральным маслом. В некоторых европейских странах «мажущиеся продукты» , основанные на масле, позиционируются как «масляные смеси» .

Состав маргарина
Маргарин в общем случае содержит частично гидрированные растительные жиры, иногда с примесью молочных и животных жиров, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы, антиоксиданты, поваренную соль и воду. Ранее на территории СССР, в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, субликацией "химических" составляющих маргарина.
Проблема полезности маргарина . Не следует забывать о возможности загрязнения готового маргарина микроколичествами веществ, входящих в состав катализаторов гидрирования
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Остальные ответы
Родина маргарина - Нидрланды
Похожие вопросы
Также спрашивают