Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что известно об истории комнатных растений?

Гений (78366), закрыт 10 лет назад
Не букетов, а именно растений в горшках с землей. Когда в Европе возникла мода на них?
В частности, когда на подоконниках появились кактусы?
Лучший ответ
Комнатные растения из тропических областей впервые прибыли в Европу в XV веке, когда путешественники из Голландии, Англии, Испании открывали новые земли. Таким образом, в Старом Свете и появилось большинство современных комнатных растений.
На территорию Восточной Европы комнатные растения попали еще позже. Но хорошо известен тот факт, что уже при царе Алексее Михайловиче в России были первые оранжереи с комнатными растениями. Они чаще всего были расположены в деревянных домах, которые обогревались печами. В них выращивали комнатные растения и так называемые деликатесные культуры, плоды которых можно было употреблять в пищу, - гранаты, лимоны, мандарины.
В богатых домах Европы оранжереи с комнатными растениями превращались в целые зимние сады. Туда приходили отдыхать, общаться с друзьями. Обычно оранжереи с комнатными растениями располагались неподалеку от большого зала, где проходили балы.
Впрочем, удовольствие украсить подоконник хотя бы одним комнатным растением могли позволить себе даже те, кто и не мечтал о собственной оранжерее комнатных растений, - люди среднего сословия, простолюдины.
В XIX веке нашим предкам были уже широко известны такие комнатные растения, как пальмы, фикус, абелия, гибискус китайский, монстера, пеларгония, различные цитрусовые и многие другие. Все они были привезены из Океании, Австралии, Африки, Индии, Китая. Практически те же комнатные растения любимы людьми и сейчас.

Внимание первых мореплавателей, вступивших на Американский материк, сразу привлекли необычные растения: колючие и толстые. Их стали ввозить в Европу как «диковины природы» , украшая частные коллекции. Первыми в Европу стали известны миелокактус, цереус и опунция. Первая крупная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. в Лондоне, аптекарем Морганом.

Кактусовые принадлежат к чисто американским семействам. Несмотря на то, что в тропических лесах Африки, на островах Мадагаскар, Шри-Ланка встречаются некоторые виды рипсалиса, но предполагается, что они были завезены туда человеком и натурализовались. Самой большой распространенностью по миру отличаются опунции. Среди мест ее обитания — Италия, Испания, Франция, Индия, Австралия и Россия.

В Россию кактусы привёз из Европы Петр I в начале 18 века. А через столетие, коллекция Санкт-Петербургского Ботанического сада насчитывала уже больше 1000 видов. В 1714 году для выращивания лекарственных трав в Санкт-Петербурге был учреждён "Аптекарский огород". В 30-х годах XVIII века здесь выращивалось несколько видов опунций и цереусов. Уже в 1755 году был издан приказ Медицинской канцелярии о продаже лишних растений с огорода. В 1823 г. Аптекарский огород был переименован в Императорский ботанический сад. 1026 видов кактусов насчитывалось в ботаническом саду к 1889 году.
Самые первые любители кактусов в Москве были любителями аквариумов и комнатных растений. Первая выставка кактусов прошла в Москве на Зубовском бульваре в доме К. К. Гиппиуса в 1907 году.
Остальные ответы
ne davno tosche takoi voprosik sadavala...
Про историю и моду- не скажу , а про первые кактусы....считается, что Христофор Колумб был первым, кто привёз кактусы на континент6 он доставил в Испанию первые экземпляры опунций и мелокактусов. Португальцы- Васко да гама и Бартоломей Диаз первыми ввезли в Европу многочисленные виды суккулентов ( hawortia, gasteria, aloe ...), кот. были обнаружены ими на африканском побережье. В саду епископа Айхштэтта в период с 1595 по 1612 гг.росла ( в открытом грунте- в климате Франконии !!!) опунция фикус-индика. Вначале этот огромный экземпляр держали в клетке, как дикого зверя ..В 17-18 вв в европе организуются многочисленные бот.сады.В 1753 г. К.Линнейобъединяет все известные на тот момент суккулентные виды в единый род- Cactus. Лишь немногие (оч. богатые) люди могли позволить себе роскошь- содержать подогреваемую оранжерею с кактусом( зачастую- в самом деле- единственным). Уже к середине 19 в. " растения с мясистыми органами" входят в моду....и появляются на каждом ПОДОКОННИКЕ :))
Похожие вопросы
Также спрашивают