Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое отношение имеет интелигентность к образованию?

Мыслитель (6705), закрыт 10 лет назад
навеяно ответом
Дополнен 10 лет назад
Спасибо всем за ответы!!!
Лучший ответ
Это совершенно разные понятия. Среди выпускников ВУЗов такие жлобы встречаются! Иногда люди,не имеющие высшего образования по уровню интеллигентности им могут служить примером. По сути интеллигент - это человек,обладающий большой внутренней культурой.
Остальные ответы
среди получивших высшее образование оч. мало интелигентов
Довольно отдаленное. Интелегентность- генный фактор. Полно необразованных, но интелегентных людей, еще больще свинопасовв с вышками.
Комментарий удален
WYWH Мыслитель (9089) Интелегентность- генный фактор - полный бред!
Чем человек более начитан и развит во многих направлениях, тем выше интеллигентность. Хотя есть люди которые имеют данное качество от воспитания. Такое мое мнение.
Интеллигентность от образования не зависит. Это врождённое. Также влияет воспитание. А высшее образование здесь ни при чём, особенно в наше время, когда это самое "высшее образование" легко получить за деньги (можно даже не учась) . Так что интеллигентность к образованию имеет такое же отношение, как интеграл к ёжику.
Образование очень желательно для интеллегента, но недостаточно. У него тяга учиться всё время, раздумывать, искать ответы. Обычная жизнь его не удовлетворяет.Старой,настоящей интеллЕгенции сейчас уже нет- уничтожили или вымерли. Тогда образование было необходимым и почти всегда-достаточным условием; очень важным было особое состояние души, нравственные устои, но они шли вместе с образованием, с воспитанием- ещё раньше, с раннего детства. В моё время (60-80-е) ещё были такие люди. Вообще-то я их различаю 3-х видов. 1-е-из "старых", о которых я упомянул.Другие- просто люди интеллектуального труда ("прослойка интеллИгенции").Для них высшее образование было обязательным (врачи,инженеры, учителя и т.п.),но часто они этим и ограничивались, хотя мыслили и более широко, чем западные специалисты.(Но как специалисты, в среднем, были,видимо, хуже,чем на Западе).Назвать их в полной мере ИНТЕЛЛЕГЕНЦИЕЙ я не могу. И 3-я разновидность- "люмпен-интеллегенты"-часто маргинальные элементы, которые были не в ладах с сов.властью, работали в котельных, дворниками и т.д.,были маргиналами, много пили;чаще-художественный тип.(Читай С.Довлатова).Они чаще имели высшее или неоконченное высшее, но не на все 100%. Их отличали широкие интересы, они умели и любили думать, (широко и глубоко), беседовали, спорили и т.д. Нравственные устои старой интеллигенции у них оставались, но часто в зачаточном состоянии. Пока они не спивались (если это происходило) это, всё же, были интеллегенты.Только без того, дореволюционного воспитания.
Похожие вопросы
Также спрашивают