Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Туалетная бумага была изобретена в 1857 году-а чем пользовались до этого?

Профи (643), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Швабский предприниматель Ханс Кленк в 1928 году - почти 80 лет назад - впервые свернул в рулон длинные полосы бумаги. Тем самым бывший банкир ввел в Европе то, что в Америке фирма Scott сделала уже в 1890 году. Тогда американская бумажная фабрика еще боялась печатать свое название на сомнительном товаре. А британец У. Олкок, который в восьмидесятые годы XIX столетия изобрел альтернативу обычным до той поры кусочкам газеты, стыдливо называл их бумажными бигуди. У Кленка не было подобных сомнений, и в 1928 году он основал фабрику в швабском городе Людвигсбург. Для названия фирмы он использовал первые буквы своего имени и фамилии: Hakle. Кроме того, ему в голову пришел очень эффективный с психологической точки зрения рекламный лозунг: "Требуйте рулоны Hakle, и вам не придется произносить слова "туалетная бумага".

Однако история данной гигиенической принадлежности ни в коем случае не начинается с Швабии и Ханса Кленка. Скорее, его изобретение является высшим на тот момент пунктом многовекового развития. Кленка можно было бы назвать Гуттенбергом ректальной гигиены. Тогда как античные греки пользовались камнями и кусками глины, в общественных туалетах Древнего Рима уже имелись привязанные к специальным палкам губки, которые хранились в кувшинах с соленой водой. Викинги подтирались комками шерсти, коренные американцы - всевозможными листьями и початками кукурузы.
Французские короли подходили к этому вопросу очень изысканно и делали это кружевом и льняными тряпочками.
Использовать в этом деле ( в конце XIV века) бумагу первыми стали китайцы, но не простые смертные, а исключительно императоры. Много позже на бумагу перешли все остальные и во всем мире: в ход пошли старые газеты, каталоги, альманахи.

В это же время в средневековой Европе в ходу все еще были сено, солома, трава и старое тряпье. Первые поселенцы в Америке пользовались початками кукурузы. Позже они перешли на старые газеты и журналы. Крестьянская газета Old Farmer s Almanac даже имела специальные отверстия, чтобы ее можно было вешать в уборной. Как практично! Только вот читать ее было не слишком удобно. Для того, чтобы выпускать специальную туалетную бумагу, сначала надо было сделать дешевым процесс ее производства. Такой способ был открыт в Америке в 1889 году, и фирма Scott сразу же наладила промышленный выпуск туалетной бумаги в рулонах. Тем самым в Америке окончательно была найдена замена газете. Непосредственно после Первой мировой войны в Европе не было ни средств, ни мотивации для производства подобного гигиенического новшества. Однако в 1928 году, несмотря на всемирный экономический кризис, Кленк открыл фабрику по производству туалетной бумаги. В каждом рулоне была ровно тысяча листков, отделенных друг от друга перфорацией. Вообще-то изготовление туалетной бумаги - достаточно сложный процесс. Она должна рваться в строго определенных местах и быть при этом мягкой. Кроме того, она должна быстро разлагаться в канализации. В противном случае она закупоривает сточные трубы. Художник-оформитель Джордж Хеммерштоффер четыре года назад собирался внедрить последнее революционное новшество в сфере производства туалетной бумаги. Он планировал выпуск бесплатной бумаги с рекламой. По преимуществу этой рекламной площадью заинтересовались производители моющих и чистящих средств. Другие фирмы испугались нанести тем самым ущерб своей репутации. Но история успеха изобретателя туалетной бумаги Ханса Кленка учит, что, казалось бы, сомнительными средствами можно заработать как деньги, так и хорошую репутацию, сообщает Inopressa.ru. 14.07.2003
Остальные ответы
В Азии - песком
Комментарий удален
ну как же?.. На чём письма писали, тем и подтирались... КАМНЯМИ, МЛЯ...))))))))))))))))))))))))))))
Слышал камешки какие то были....
История
Первые упоминания использования туалетной бумаги содержатся в китайских текстах XIV века.

В Западной Европе люди долгое время пользовались кусочками ткани («туалетная бумага» для богатых) или руками, листьями, травой, сеном, водой, снегом, кожурой фруктов и т. д. («туалетная бумага» для бедных). В Древнем Риме часто пользовались губкой на палочке, которую в промежутках между применениями помещали в ведро с солёной водой. В книге Франсуа Рабле великан Гаргантюа подтирался молодым пушистым гусёнком.

С появлением бумаги широко распространилось использование старых газет и подобных источников (например, страниц старого телефонного справочника). Некоторые издатели заранее предвидели подобное использование. Так, американский Old Farmer’s Almanac имел дырочку в углу страниц, что позволяло подвешивать его в туалете. Газеты в качестве туалетной бумаги широко применялись в Советском Союзе в связи с дефицитом бумаги в рулонах. Пользователь куска газеты обычно читал его содержание, прежде чем применить.

Промышленное производство бумаги, предназначенной исключительно для использования в качестве туалетной, было начато в США в 1857 году Иосифом Гайетти (англ. Joseph Gayetty). Имя Гайетти было напечатано на каждом листике.

... Отражение в фольклоре ...

«Кто подтирает зад бумагой, тот весь обрызган жёлтой влагой» (высказывание Гаргантюа из одноимённого романа Франсуа Рабле)
Она быле не изобретена в 1857 году, а позаимствовали эту идею у китайцев - те да-авно ею пользовались. Английские колонизаторы и переняли, правда не сразу, потому как привыкли вообще не мыться и никаких гигиенических средств не признавали.
туалетным папирусом, туалетным пергаментом и туалетной берестой
огоо ты додумался спросить? :-)
Забавно, что как раз сегодня днем я задумалась над этим же вопросом, хотела поискать сведения в инете...)) Так что спасибо тем, кто дал Ваньке развернутые ответы - тоже узнаю, откуда что взялось ))
Похожие вопросы
Также спрашивают