Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У меня философский вопрос - который, как всегда, очень конкретно аукается в повседневной жизни

Ученик (138), закрыт 10 лет назад
Итак, что такое "реально" и "нереально". Только то, что материально или нематериально? Так всё делят материалисты - пока не потрогаю - не поверю. Однако сами пользуются тем, что "не потрогаешь" - понятиями СОВЕСТЬ, ДРУЖБА, ЛЮБОВЬ и т. д. Так в чём же разница?
Лучший ответ
Есть реальность объективная - действительность, "то, что можно потрогать"
А есть реальность субъективная - мнимость, идеальность, куда относятся мысли, чувства, фантазии,
перечисленные Вами абстрактные понятия и отношения.
Когда научатся заглядывать в голову (совсем скоро, кстати! ) и читать мысли "миелофоном"
эта субъективная реальность станет объективной, и разница исчезнет.
Остальные ответы
Да нет никакой разницы между реальность и нереальностью! всё реально и всё нереально в этом мире!
для вас реально то. что существует в вашем сознании...именно на это вы и реагируете.
То, чем пользуешься практически ты или кто то, хоть Бог, это реально!
А то чего нет, того нельзя считать!
Но кое что есть в мозгах людей, но практически невыполнимо(пока) -реальная мысль!
Потом, при определённых условиях может оказаться р. осуществлённой!
Итак реально-нереально , зависящая от времени величина(и от обстаятельств тоже)
Для Бога же реально всё! И если что то мы не видим, то это либо было, либо будет , либо далеко....
Лето, мы летим по шоссе на своей тачке вниз под горку. Внизу большая лужа. Притормаживаю, т.к. опасно въезжать на скорости в воду, машина может потерять управление. Подъезжаем ближе - нет никакой воды. То был мираж! Горячий воздух струился над раскаленным асфальтом. Но ведь мы РЕАЛЬНО видели эту воду!!! А её там в это время РЕАЛЬНО не было. Почему РЕАЛЬНОЕ для нас вскоре оказалось НЕРЕАЛЬНЫМ? Потому что изменился наш угол зрения! Сначала мы увидели одно, потом другое. Мы приблизились к тому месту и увидели, что там на самом деле не было никакой воды, ни капли.

Веды называют РЕАЛЬНЫМИ объектами только те, что существуют ВЕЧНО. Всё остальное - иллюзия, которая может временно прjявиться и исчезнуть, как мираж. Затем её уже нет. В древне- индийской философии есть такие понятия - "проявленное" и "непроявленное". Этими словами характеризуется состояние всех объектов.

Например, душа. Она вечная. И, обретая временное материальное тело, душа проявляется в этом мире как живое существо. Конечно, редко кто способен видеть саму душу. Все воспринимают её лишь опосредованно,через тело. Но стоит душе покинуть тело, как для друзей и близких этого человека наступает разлука с ним. Душа не перестаёт существовать. Но её уже никто не видит. Поэтому говорится, что она из "проявленного состояния" уходит в "непроявленное", невидимое человеческому глазу. Вечная душа - это вечная реальность. Но из-за того, что в материальном мире люди не могут воспринимать её непосредственно, многие считают душу нереальной фантазией. И наоборот, временное тело, которое проявилось перед их глазами и просуществовало лишь несколько десятков лет, они считают реальным, хотя его НИКОГДА раньше не было и его НИКОГДА уже не будет в будущем. Тело, несмотря на свою вещественность, является с позиции вечности менее реальным, чем вечная душа.

Источник: www.prem.ultranet.ru
Нереального ничего в мире и жизни нет. Реальны даже наши кошмары и галлюцинации, наши мечты и образы т.к. все они имеют вполне реальную причину.
Похожие вопросы
Также спрашивают