Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мангостин . Как его правильно чистить? Полезные свойства?

Высший разум (131735), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Говорят, английская королева Виктория так полюбила мангостины, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие плоды в Англию. Фрукт не имеет ничего общего с манго! Окромя божественного вкуса фрукт содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака.

Свежий, неперезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый "черешок". Выбрать самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Если кожура проминается неравномерно в разных местах - фрукт созрел не полностью.
Секреты "разделывания": Ножом надрезать кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет) , повернуть мангостин черешком вниз, слегка поворачивая верхнюю половину - и она легко снимется. Дальше мякоть вынуть из нижней половины кожуры и разделить на дольки. В некоторых дольках скрываются довольно крупные темные косточки, причем, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.
Едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

На протяжении веков народы Южной Азии считали мангостин самым ценным фруктом. По древней легенде, Будда однажды, путешествуя на белом слоне, проезжал через лес, увидел этот фрукт и попробовал его. Ощутив на себе его целебное действие, он благословил мангостин и подарил его людям, как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом.

Население Азии знает мангостин лучше, чем все другие фрукты. В джунглях растут сотни или даже тысячи съедобных фруктов, корнеплодов и орехов, но только мангостин завоевал почетный титул Короля Фруктов.

В течение сотен лет народы Юго-восточной Азии использовали мангостин, особенно его кожуру, для защиты и лечения заразных болезней, для уменьшения боли и помощи при лихорадке, а также при различных других заболеваниях. Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит более 40 ксантонов – то есть, около 20% из 200 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах. В научных и фармакологических исследованиях были также обнаружены разнообразные влияния ксантонов на повышение функций иммунной системы и заживляющие свойства.

Мангостин не только имеет исключительно высокое содержание ксантонов – флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом, - но также изобилует и другими антиоксидантами – полифенолами и катехинами. Это единственный продукт, который содержит солнечную энергию в необходимом организму количестве. Он помогает сохранить оптимальный вес путем детоксикации и очищения организма, повышает эффективность диет, является необходимым дополнением к рациону при неполноценном питании. Он помогает также контролировать уровень жиров и сахара в крови, предупреждает старение.
http://www.fit-area.com/encyclopedia/mangosteen.shtml
Остальные ответы
Мангостин похож на темно-фиолетовый теннисный мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. Свежий, не перезрелый мангостин имеет твердую, но поддающуюся нажатию кожуру и зеленый “черешок”.

Внутри - белая мякоть, по внешнему виду невероятно похожая на очищенную головку чеснока. Вкус божественный. Содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака. В сыром виде мангостин едят так: ножом надрезают кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет) , повернув мангостин черешком вниз, слегка поворачивают верхнюю половину - и она легко снимается. Дальше мякоть вынимается из нижней половины кожуры и разделяется на дольки. В странах, где мангостин растет, его часто кладут в картофельные салаты.

Дольше всего мангостин хранится в прохладном темном месте, хотя и при этих условиях срок хранения не должен превышать 5-7 дней.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод.

Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен на Шри-Ланке. «Родная» для Шри-Ланки разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. Ланкийцы едят мангостин в сыром виде, а также с подложки из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
Самое главное, чтобы при приготовлении было питиаровое масло! )))
Похожие вопросы
Также спрашивают