Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А как раньше на Руси назывались "заедки" ?

Высший разум (149165), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Всем спасибо!
Лучший ответ
ЛАСКОСЕРДСТВО. Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу» , «милые душе» . Этот термин сохранялся с X по XIV в.
С XV в. стал чаще употребляться другой термин — «заедки» ( до конца XVIIв.) .
В 1652 г. был введен впервые термин «десерт» , получивший полное признание и распространение лишь в XIX в.
В XVIII в. наряду с ним употреблялся также термин «постолье» (т. е. после стола, в конце обеда) , так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято «вкушать» не там, где проходил обед, а в другом — гостином помещении, там, где гостя угощали, так сказать, на еще более повышенном уровне.
http://www.supercook.ru/vocab11.html

Комментарий удален
Остальные ответы
Десерт как термин и история возникновения кулинарного десерта. Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с 16-го века. В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в 18-м веке в связи с появлением термина "закуски". Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины 18-го века слово "заедка" окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово "десерт".
Комментарий удален
лакомства, сласти??? ?
Заставили призадуматься :-)
До конца XVII - начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Похожие вопросы
Также спрашивают