Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А как раньше на Руси назывались "заедки" ?

Фывф Фывф ©2006 Высший разум (336767), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Всем спасибо!
Лучший ответ
Ирина Самусева Мастер (1514) 16 лет назад
ЛАСКОСЕРДСТВО. Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу» , «милые душе» . Этот термин сохранялся с X по XIV в.
С XV в. стал чаще употребляться другой термин — «заедки» ( до конца XVIIв.) .
В 1652 г. был введен впервые термин «десерт» , получивший полное признание и распространение лишь в XIX в.
В XVIII в. наряду с ним употреблялся также термин «постолье» (т. е. после стола, в конце обеда) , так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято «вкушать» не там, где проходил обед, а в другом — гостином помещении, там, где гостя угощали, так сказать, на еще более повышенном уровне.
http://www.supercook.ru/vocab11.html

Фывф Фывф ©2006Высший разум (336767) 16 лет назад
А вот про "постолье" не слышала.
Спасибо! Гляну.
Остальные ответы
AlAN Гуру (4282) 16 лет назад
Десерт как термин и история возникновения кулинарного десерта. Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми. Термин вошел во все европейские языки с 16-го века. В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово "заедки", которое стало особенно неудобно в 18-м веке в связи с появлением термина "закуски". Различать заедки от закусок стало трудно, и потому с середины 18-го века слово "заедка" окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только слово "десерт".
Фывф Фывф ©2006Высший разум (336767) 16 лет назад
Вы вопрос внимательно прочитали?
Оксана Мудрец (12198) 16 лет назад
лакомства, сласти??? ?
Заставили призадуматься :-)
Мэдди Мудрец (19000) 16 лет назад
До конца XVII - начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Похожие вопросы