Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто составил первую схематичную карту (чертёж) Лены?

Ученик (146), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Посмотрим в Английской Википедии, ага

Baron Eduard Von Toll, accompanied by Alexander von Bunge, carried out an expedition to the Lena delta area and the islands of New Siberia on behalf of the Russian Imperial Academy of Sciences in 1885. They explored the Lena delta with its multitude of arms that flow towards the Polar sea.

Т. е по заданию Российской Академии Наук в 1885 году Барон Эдуард (Эдвард) ван (вон) Толь в компании с Александром ван (вон) Бангом (Бэнгом) . провели экспедицию по Лене к ее дельте и островам Новой Сибири.
Еще нашел
Евразия отсюда
В исследовании Восточной Сибири в 60-х годах XIX в. больших успехов добился путешественник и выдающийся ученый географ и геолог Петр Алексеевич Кропоткин. Путешествуя в 1864 г. по малоизученным районам Северной Маньчжурии, он открыл группу древних вулканов в хребте Ильхури-Алинь, На Амуре, Сунгари и в горах Большого Хингана Кропоткин был первым исследователем <белых пятен> на картах того времени. Он же исследовал Восточный Саян, а в 1866 г. возглавил Олекминско-Витимскую экспедицию.

Во время этой экспедиции он исследовал Патомское нагорье по реке Большой Патом, впадающей в Лену, а в бассейне реки Олекмы обнаружил ледниковые отложения.
То есть Кропоткин уж часть Лены то знал...
======================
Ага а вот и еще информация
Первые сведения о Л. получены русскими в начале 17 в. ; в 1631 основано Усть-Кутское зимовье, в 1632 — Якутский острог. Научные исследования Л. и её притоков были начаты участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733—43). В 20-х гг. 19 в. они проводились экспедицией под руководством П. Ф. Анжу, в 1873—1875 — А. Л. Чекановского, в 1885—1886 — Э. В. Толля и др. С 1897 начались водомерные наблюдения в Киренске, Усть-Куте, с 1899 — в Якутске и Витиме. С 1910 по 1915 на Л. Ленская партия Управления водных путей Амурского бассейна вела картографические работы. Экспедиции Ф. А. Матисена (1919—20) и Н. И. Евгенова (1921) составили опись Л. от устья до Якутска. Ныне Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР проводит систематическое исследование Л. и рек её бассейна.
Это отсюда ...Лена (якут. Улахан-Юрях — большая река) , река в Восточной Сибири
========================
А вот и дельта.. .
Остальные ответы
кто то очень наблюдательный
Похожие вопросы
Также спрашивают