Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

кто является членом семьи погибшего участника ВОВ и какие у них льготы?

Знаток (408), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Вопрос 15: Об изменениях в предоставлении льгот на коммунальные услуги по ФЗ "О ветеранах" по категориям ст. 21 закона (вдовы, семьи погибших и пр.) .

Ответ: Пункт 1 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон) определяет круг лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки:
"1. Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее - погибшие (умершие) , предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) , состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: ".
Далее в подпунктах 1-15 идет перечисление предоставляемых мер социальной поддержки, в том числе по оплате жилья и коммунальных услуг.
Согласно пункту 2 статьи 21 Закона, независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка, меры социальной поддержки предоставляются:
родителям погибшего (умершего) ,
супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида ВОВ, не вступившей в повторный брак,
супруге (супругу) умершего участника ВОВ, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, не вступившей в повторный брак,
супруге (супругу) умершего участника ВОВ или ветерана боевых действий, не вступившей в повторный брак и проживающей одиноко.
Таким образом, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются родителям, супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида ВОВ, участника ВОВ, ветерана боевых действий.
Остальным членам семьи умершего инвалида ВОВ меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются при следующих условиях:
гражданин является нетрудоспособным и получает пенсию по случаю потери кормильца, и проживал совместно с умершим инвалидом ВОВ.

Остальные льготы, или более подробный их перечень лучше узнать в органах соц. защиты. т. к. информация об этом раскидана по нормативной базе очень не системно и я просто не в силах обозреть все льготы. Кроме того, я как житель г. Перми могу говорить только в рамках федерального законодательства и нормативной базы Пермского края. В иных субъектах федерации могут устанавливаться другие льготы (дополнительные к федеральным) которые могут серьезно отличаться от льгот, например в Пермском крае.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают