Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
Коломбина Scientia contra ignorantiam J()KER Майнер •••

Наследодатель при жизни не зарегистрировал право собственности на дачу, что делать наследникам

Знаток (300), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Принять в надлежащем порядке наследство и зарегистрировать уже на себя
Остальные ответы
Признать право собственности за умершим через суд, на основании решения суда привести все документы на его имя в порядок, а потом принимать наследство
Можно пойти другим путем (если претендентов и страстей по поводу наследства - нет) пойти к председателю переписать садовую книжку на себя и пользоваться дачей дальше, с оформлением документов в дальнейшем ...уже на себя.
Вот теперь более существенно, кое что из документов есть, одна дорога в суд: иск о включении имущества в состав наследства и признании права собственности.
Если в рег палате узнают что садовая книжка была переписана на другое имя после смерти умершего, то сделки приостановят, тут одна дорога только через суд.
Вот мнение Федеральной нотариальной палаты:
" Согласно статье 218 (абзац второй пункта 2) Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности гражданина на принадлежащее ему имущество в случае его смерти переходит по наследству к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности наследника на указанное в нем имущество. Возникновение права собственности на наследуемое имущество с моментом государственной регистрации (когда такое право подлежит государственной регистрации) не связано (ст. 1152 (пункт 4).

Отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на принадлежавшее ему имущество, полученное в порядке наследования, не может служить основанием для отказа выдачи свидетельства о праве на наследство на это имущество его наследникам.

Действующие формы свидетельств о праве на наследство, как по закону, так и по завещанию (№№ 3-12), утвержденные приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. № 99, содержат записи о том, что, если регистрация права собственности на имущество не проводилась, то это указывается нотариусом в выдаваемом свидетельстве о праве на наследство. "

http://www.notariat.ru/section76541/text_455_26.aspx
вам придется признавать право собственности через суд
Похожие вопросы
Также спрашивают