Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как ухаживать за кактусами, чтобы они цвели?

Профи (910), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Кактус нужно поливать. В меру. Чрезмерный полив никогда не пойдет на пользу кактусу, он ему только навредит. Если обычное растение от недостатка воды проявляет признаки увядания, то обмякший и сморщенный стебель кактуса чаще является признаком «водяного обжорства» . Напротив, если поливать кактус очень редко, то он не завянет. Он просто не будет расти.
Весна — ярче светит солнце, световой день удлиняется и становится заметно теплее. Кактусы просыпаются и начинают потихоньку расти. Пора посмотреть на них внимательней: если заметите, что на макушке появились новые колючки или бутоны, можно начинать поливать.

Первую неделю достаточно кактусы аккуратно опрыскивать, имитируя утреннюю росу: она выпадает на стебле растения в природе из-за перепадов ночных и дневных температур. Капли стекут по ребрам стебля к почве и увлажнят шейку, сигнализируя корням, что весна пришла.

Другой способ разбудить кактусы весной — устроить им паровую баню. Этот способ удобен, если есть парник или растения зимой стоят на утепленной лоджии. В парник или на лоджию помещают банку с водой и кипятильник. За несколько минут его использования влажность повышается до 100%, а через час аккуратно проветривают.

Затем можно сделать и первый полив. Только не лейте по чайной ложечке — в природе во время дождя выпадает достаточное количество осадков, вот и не жадничайте! Почва должна хорошо промокнуть, лишняя вода стечет на поддон, а корни «поймут» , что скоро лето и пришла пора работать.

Самое страшное для кактуса — это мокрая земля при низкой температуре. В такой ситуации гибель корней — дело времени, и об этом нужно помнить постоянно. Ведь низкие температуры (ниже +12 градусов) – обычное явление в начале и в конце лета умеренной климатической зоны.
Никогда не поливайте мокрую землю. Пока она мокрая — растение в воде не нуждается. Пусть земля сама потихоньку просохнет.

Лето — тепло, даже жарко. Солнышко светит, испарение с поверхности растения велико. Чтобы уменьшить его, в процессе эволюции суккуленты и кактусы «переделали» свои листья в колючки и отрастили себе толстенькие бока, чтобы запасти немного влаги впрок. Летом их нужно поливать часто, по мере просыхания земляного кома в горшке. Поливать можно сверху, в горшок, но делать это аккуратно, чтобы вода не размывала субстрат и не попадала на стебель и корневую шейку кактуса. При таком способе полива из почвы быстрее вымываются питательные вещества, что ухудшает ее состав.

Осень — похолодало, интенсивность освещения уменьшается, рост растения приостанавливается. Теперь не надо поливать его так часто, как летом. Пора начинать подготовку к периоду зимнего покоя, поливая все реже и реже для того, чтобы кактус привык и ему легче было перенести холодную зиму. Обычно в октябре все должно завершиться — земляной ком уже должен быть полностью просушен.

Зима — время полного покоя и подготовки к новому сезону вегетации. Как проводить зимовку суккулентов читайте в

Категорически не рекомендуется опрыскивать кактусы с опушением. Если кактус будет всем доволен - цветение гарантированно! ) Но помните, есть такие виды кактусов, что цветут раз в год. А другие могут только раз в 10 лет.
Остальные ответы
Нормально. Просто разберитесь какой у вас вид. Некоторые раз в год цветут, а некоторые вообще раз в пять лет.
где-то читала, что их надо на зиму ставить между рамами. И по весне будут цвести. Но есть одна проблемка.. . сейчас у большинства стоят пластиковые окна, которые с одной рамой. Впринципе если у тебя их две, то дерзай)))!
Кактусы надо поливать раз в неделю.Заливать ни в коем случае нельзя!
Похожие вопросы
Также спрашивают