Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
Влад Scientia contra ignorantiam Майнер Коломбина •••

Что за народности Гог и Магог?

Мудрец (17734), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Гога и Магога – по эсхатологии Апокалипсиса воинственные племена, противники «народа Божьего» , которые придут «в последние времена» и развяжут вселенскую, губительную войну. Их исламским соответствием являются Йаджудж и Маджудж.
По одному из толкований под «Гогой» понимается имя предводителя, под «Магогой» – название страны и народа. Чаще они интерпретируются как два народа, которых возглавит князь Рош.

По легенде эти народы, загнанные Александром Македонским на крайний Восток, освободятся и вторгнутся в христианский мир. Мифологема прорыва из заточения запертых до последних времен сил зла была характерна как для христианской, так и для исламской эсхатологии. По одному из предположений термин «Магога» возник на основе аккадского названия «страны Гугу» – mât Gügu. У Иезекииля Гога ассоциируется с царем Лидии Гигесом. Иудейские толкователи эпохи эллинизма дешифровали «Магогу» как скифов (Иосиф Флавий) , мидян и парфян. В Европе в качестве таковых первоначально восприняли гуннов, присвоив их предводителю Аттиле прозвище «бич Божий» . Впоследствии в Византии под «князем Рошем» (в греческой транскрипции Ros) подразумевались русские, возглавляющие орды евразийских кочевников, угрожающих западному сообществу порабощением. Еще византийский историк Л. Диакон применял такое объяснение по отношению к походам Святослава на Византию. На Руси нашествие неведомого народа – татаро-монголов, поразивших православный люд своим внешним обликом, – воспринималось как вторжение Гоги и Магоги. «Татары» , или «тартары» , – пришедшие из Тартара (из тартарары) – есть сила сатанинская.
Источник: Эзотерическая энциклопедия
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают