Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

скажите может ли сотрудник правоохранительных органов изьять у лица пасорт или если это иностанные граждане их

Знаток (362), закрыт 10 лет назад
загранпаспорта?
Лучший ответ
Нет, изымать документы неучи в серой форме не имеют права!

1) Первым делом милиционер обязан по ст. 92 Устава ППС представиться. Зафиксируйте фамилию и звание. Лучше на диктофон мобильника. Попросите показать удостоверение В РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ НА ВРЕМЯ ДОСТАТОЧНОЕ ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ - это обязанность милиционера. Вымогателю это не понравится, а сотрудник при исполнении отнесется к этому спокойно.

2) Нет закона, обязывающего в булочную с паспортом ходить! В крайнем случае достаточно любого удостоверения личности, выданного органами власти. Сошлитесь на положения, записанные на последней странице паспорта, - они обязывают бережно хранить документ. Вот и лежит он у вас в надежном месте. К примеру, в банковской ячейке. А личность можно установить по правам, загранпаспорту или военному билету.

3)Большинство конфликтов происходит после того, как милиционер берет паспорт в руки. Четкого указания отдавать документы лично милиционерам нет. Так что лучше не выпускать корочки из рук. Часто милиционеры блефуют, обещая отдать паспорт «после выяснения обстоятельств» . Вас просто вынуждают произнести сакраментальное «может, на месте разберемся?» . Смело набирайте «02»!

4) По закону сотрудник милиции обязан вас попросить САМИМ забрать вложенные в удостоверение личности деньги и документы, а не рассматривать их содержимое, в надежде присвоить «затерявшиеся» банкноты.

5) В редких случаях для доставления в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с мобильника «02». Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в это время «делают ноги» - «рубить бабло» многие предпочитают в нерабочее время и не на своей территории. Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД - этих сотрудников рядовые сержанты боятся как огня. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было поставлено верно.

1. обязательно в случае неправомерных действий сотрудников МВД звоните в службу "02" и, назвав свои ФИО, опишите ситуацию и место, где Вы находитесь. Звоните друзьям, близким и родным! Дело в том, что в последствии при разбирательстве дела в суде или в прокуратуре наши доблестные сотрудники милиции начинают отрицать факт Вашего незаконного доставления в опорный пункт (отдел внутренних дел) и поэтому Ваш звонок, записанный на пленку, становится единственным вещественным доказательством!

2. никогда (!) не давайте взятку сотрудникам милиции!! ! Просто спокойно предложите составить протокол об инкреминируемом Вам административном правонарушении, обязательно внесите в него запись о том, что Вы себя виновным не признаете и Вас неправомерно и против Вашей воли доставили в ОВД. Если у Вас взяли в залог вещи или паспорт (водительское удостоверение) , то напишите об этом в протоколе. Потребуйте выдать Вам копию протокола. Если не дают - пишите в протокол и об этом нарушении сотрудников милиции!

3. Не волнуйтесь, не допускайте разговора на повышенных тонах с сотрудниками МВД, ни в коем случае не оскорбляйте их!
Остальные ответы
Нет в паспорте прописано что в руки не кому можешь не довать это личный документ, твой!
Открой и прочти!
может при наличии подозрений в его "липовости". но там уйма документов составляется...
неа не могут, даже в паспорте это прописано...
"могут - и по почкам".
Если же вопрос о том, что законно -
Изъять паспорт могут только в случае подозрения в совершении преступления - признаки подделки и пр. , оформив изъятие протоколом. И в протоколе должны быть указаны признаки поделки и пр.

Если же СМ просто паспорт забрал и говорит пойдемте в отделение милиции - то это уже доставление, допустимая мера, но в отделении милиции должентбыть все равно составлен протокол об изъятии или паспорт должны вернуть назад.

Конечно, поведение СМ зависит от поведения гражданина - если он видит, что с человека так просто не разведешь и человек при этом ведет себя корректно и со знанием, то он придираться скорее всего не будет. Если же видит, что человек живущий по понятиям, от знания и умения применения норм законодательства далекий, то вполне может начать развводить, а там уже всякое возможно - хошь, скажем, что у тя паспорта и не было (человек внутренне сжимается - а в самом делеЮ, чем я докажу, да как же так, беспредельщики, и управы нет! ), и щя запрем в обезъянник ?!

Лучше звонить с места скажите спокойно что позвоню своему адвокату из сети гражданской правовой взаимопомощи, и позвоните мне например, я объясню что и как, в такой ситуации всегда полезен внешний советчик.
А вообще лучше в такой сети взаимопопощи быть, тогда на каждое сомнительное действие СМ последует достаточное число квалифицированных реакций. Много раз друг друга выручали.
89166204649
Похожие вопросы
Также спрашивают