Пышные дрожжевые блины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл молока
100 мл растительного масла
1 пакетик сухих дрожжей (7-11 г)
0,5 ч. л соли
2 ст. л сахара
3 яйца
300 г муки
200 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем все составляющие кроме воды.
Добавляем воду в тесто и снова перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тепло подходить на 1 час.
Как тесто подойдёт, перемешиваем и снова ставим подходить минут на 30.
Готовое тесто уже не перемешиваем, просто аккуратно набираем в половник и выпекаем блины.
Выпекаем на среднем огне. Сковороду я каждый раз не обязательно смазывать (достаточно масла в самом тесте) .
Чтобы блины не прилипали (тем более если сковорода у Вас новая была) . Сначала надо помазать маслом сковороду и прокалить ее. Затем излишки снять бумажной салфеткой. Потом прокалить ее с солью. Так же все убрать салфеткой. А потом уже выпекать блины. Это не относится к уже много раз бывшей в употреблении сковородке.
Самые воздушные, румяные, пышные блины получаются из дрожжевого теста.
«У вас, матушка, блинцы очень вкусны» , – сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
«Да уж у меня–то их хорошо пекут, – сказала хозяйка. – Да вот беда: урожай плох, мука уж такая не авантажная... » («Мертвые души» , Н. Гоголь)
Самые воздушные, румяные, пышные блины получаются из дрожжевого теста. С ними придется повозиться, но результат того стоит. Чтобы все вышло без сучка без задоринки, важно четко соблюдать пропорции и вводить в тесто ингредиенты нужной температуры. И помнить несколько технических тонкостей.
Первая: на воде дрожжевые блины – нежнее, а на молоке – вкуснее.
Вторая: муку обязательно просеивайте – так тесто будет более воздушным.
Третья: вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот.
И последняя: заведите для выпекания блинов отдельную сковородку – чугунную, плоскую, с толстым дном.
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»
НАДО:
350 г муки
4 стакана молока или воды
2 яйца
50 г нежирной сметаны
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
10 г быстродействующих дрожжей
Мед для подачи
Растительное масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Молоко (воду) нагреть чуть выше комнатной температуры. Развести дрожжи.
2. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью. Смешать со сметаной и растопленным сливочным маслом.
3. Горкой просеять муку, постепенно ввести в нее молоко (воду) с дрожжами, хорошо мешая, чтобы не было комочков. Ввести сдобу (яйца, сметана, масло) и хорошо вымесить тесто.
4. Накрыть тесто и дать ему постоять в теплом месте, без сквозняков, 30–40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора–два раза, стать ноздреватым и густым, как жирная сметана.
5. Разогреть на сковороде растительное масло (чтобы масло распределилось равномерно, нанести его при помощи наколотой на вилку половины картофелины) . Вылить на сковородку немного теста, дать ему равномерно растечься по всей поверхности (теста не должно быть много, чтобы блины получились поджаристыми и кружевными) . Как только блин подрумянится, перевернуть его на другую сторону.
6. Готовые блины промазать сливочным маслом и сложить в стопку. Подавать с медом.
Ищите свою ошибку в этих двух рецептах.
