Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

объясните, 380 вольт, 3 фазы

Wertyu Просветленный (22235), закрыт 11 лет назад
подключен двигатель, корпус двигателя прикручен к станине, каким образом заземлить станину, если на корпусе двигателя рабочий ноль, а как понял из советов его (ноль) нельзя соединять с землёй, подскажите как правильно сделать только без гостов и снипов, а попроще. спасибо
Лучший ответ
й й Мастер (1088) 11 лет назад
Нельзя ноль соединять с землей!
Треугольник - ведем три фазы и землю, ноль не ведем. Три фазы на мотор, землю на корпус.

Звезда - Три фазы на мотор, ноль - на среднюю точку звезды, землю - на корпус.
☺Сашко Чорний☺Оракул (98575) 9 лет назад
Садись, двойка, диванный электрик ты мой. Ты понятия не имеешь, о чем говоришь, сразу два нарушения ПУЭ. Во первых, мотор подключается ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕХЖИЛЬНЫМ КАБЕЛЕМ! Во вторых, нулевая жила подключается на корпус (ЗАНУЛЕНИЕ), а не на нейтраль звезды. В третьих, мотор должен быть установлен на металлическое основание, которое должно быть ЗАЗЕМЛЕНО, то есть, соединено с контуром заземления проводником не менее 6 или 8 мм. Читай ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
Остальные ответы
☺Сашко Чорний☺ Оракул (98575) 11 лет назад
Какой еще ноль на корпусе? Там есть 6 клейм для соединения в звезду и треугольник, и клейма корпуса, для зануления. Корпус должен быть занулен и заземлен. При соединении в звезду нейтраль нельзя занулять и заземлять.
WertyuПросветленный (22235) 11 лет назад
а как понял из советов его (ноль) нельзя соединять с землёй, вопрос о заземлении, есть небольшой цех из оборудования несколько насосов на 380,хочу сделать заземление, как правильно сделать, и можно-ли соединять между собой рабочий ноль и локальное заземление
Гастарбайтер Мыслитель (7332) 11 лет назад
Александр Шокулад прав, я с ним согласен. При трехфазном подключении ноль и земля не принимают силового участия. При звезде средняя точка должна висеть в "воздухе". Корпус заземляется и подключается к нулю сети только для безопасности, чтоб при замыкании одной из фаз на корпус, не убило никого и сработала защита (автомат например) . Для изменения направление вращения двигателя нужно менять две фазы местами.
WertyuПросветленный (22235) 11 лет назад
а как понял из советов его (ноль) нельзя соединять с землёй, вопрос о заземлении, есть небольшой цех из оборудования несколько насосов на 380,хочу сделать заземление, как правильно сделать, и можно-ли соединять между собой рабочий ноль и локальное заземление
Гастарбайтер Мыслитель (7332) Сетевой ноль и без Вас уже соединен с Землей. Поэтому для надежности ноль нужно соединить с локальной Землей. Ноль сети не путайте ни в коем случае со средней точкой соединения обмоток при звезде. Средняя точка никуда не соединяется и висит в воздухе, в изолированном виде.
Павел Оракул (57501) 11 лет назад
Нет там ничего на корпусе, если только изоляция движка совсем в хлам - меньше пятиста килоом. Землю делаем проводом - соединяем корпус и станину. Ну а дальше нужен заземлитель. Если нет, но очень хочется, то можно организовать самому.
Похожие вопросы