Корень петрушки и корень сельдерея не знаю как чистить и нарезать.. впервые ими пользуюсь (заливное из языка
Корень петрушки чистить как морковь или только помыть? Нужно варить целиком или резать кусочками? Оно вариться с языком

Для бульонов корень петрушки очищается, как морковь, можно класть целиком, можно нарезать крупными кусками или вдоль пополам.
Корень сельдерея очищается и тоже крупно нарезается.
НО!! ! Но в рецептурах рекомендуется использовать или корень петрушки или корень сельдерея! У них разный вкус и аромат. Оба эти корнеплоды очень ароматны и вы можете просто перебить вкус основного продукта.
Если уж вам хочется, то сварите бульон с добавлением большого букета гарни, туда входит стебель сельдерея, который имеет более тонкий вкус и аромпат
Можете конечно при варке добавить немного корня петрушки ...но имейте в виду,что он обладает достаточно сильным запахом(а сельдерей вообще шибко пахучий!) и в бульоне для заливного сохранят свой аромат(это уже на любителя)....я бы Вам посоветовала почистить и добавить совсем чуть-чуть(и только петрушку),либо не добавлять вообще((вкуснее будет!)
корень петрушки можно хорошо вымыть, а сельдерей почистить как картошку. Резать произвольной формы. Морковь еще хорошо положить в бульон.
Та же морковь. Тоже чистишь, варишь.