Влияет ли окрас лошадей на их характер?
В 16 веке иппологи считали, что масть лошади влияет на её характер и физиологию самым непосредственным образом. Пинтер фон дер Ау характеризировал масти так: "Рыжая - сангвинистическа - огонь; чёрная (вороная) меланхолическая - земля; белая (серая) - флегматическая - вода" У Ленейсса масти определены иначе. светло-гнедая и рыжая по его мнению, соответствует "злой и горячей натуре", холерическим "внутренним качествам".
Современной наукой установлено, что действительно между мастью и биологическими своиствами лошади существует определённая связь. в частности, лошадей тёмных мастей считают более выносливыми (особенно гнедую: это я от себя! на практике доказано!) и стойкими к вредным воздействиям среды. Доказано также и то, что даже частичное отсутствие на отдельных участках тела лошади красящего вещества - пигмента - ведёт к более частым заболеваниям. Так лошади с белыми отметинами ног чаще болеют "мокрецами". . Серые лошади подвержены заболеваниям "черновики".
Не влияет 100%.
Есть определённые нюансы физиогномики, но к мастям не относится.
думаю что нет!
Думаю не влияет, но почему-то кажется что все вороные кони с норовом!
Нет, конечно! Влияет порода ( предки тобишь) и отношение человека к лошади во время ее роста и становления характера! А за вопрос все равно +)))