Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Особенности выпечки пшеничного хлеба.

r r Знаток (275), закрыт 11 лет назад
Какие есть особенности? Ну там как правильно выпекать, какое должно быть тесто, обязательные компоненты и т. п.
Лучший ответ
PersikoVa сountess - Valkyrie © Высший разум (307839) 11 лет назад
Приготовление дома постного пшеничного белого хлеба

Постный хлеб готовится только из продуктов растительного происхождения, то есть в его рецептуре из жиров разрешено только подсолнечное или какое-нибудь другое растительное масло. Молочные продукты и яйца не используются при приготовлении постного хлеба. Дрожжи разводятся в тёплой кипячёной воде или в тёплом отваре, оставшемся после приготовления риса или макарон.

Пшеничный белый хлеб в духовке

2 килограмма пшеничной муки, 40 грамм пресованных дрожжей, 5 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара.

В посуду вливаем 1,5 стакана тёплой воды, добавляем дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей. Потом всыпаем стакан муки и размешиваем деревянной ложкой так, чтобы не было комков. Ставим в тёплое место.

Через полчаса добавляем остальную муку, воду, соль, замешиваем тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды, и ставим в тепло. Обычно тесто бывает готово через 3-4 часа. Пока оно бродит, несколько раз его обминаем.

Готовое тесто разделываем на караваи, сглаживаем поверхность, смачивая её водой, и выпекаем наш домашний пшеничный белый хлеб в духовке или в русской печи.

Готовый хлеб выкладывем на металлические решётки для остывания. Есть свежеиспечёный хлеб можно не ранее, чем через полчаса после выпекания. Упаковывать хлеб в полиэтиленовые пакеты можно только после полного остывания, иначе внутри пакета сконденсируется влага, что отрицательно скажется на вкусе хлеба и сроке его хранения. Если Вы храните хлеб в хлебнице, то белый пшеничный хлеб следует хранить отдельно от ржаного. Поэтому если хлебница имеет всего одно отделение, или тот, или другой хлеб придётся всё-равно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать ухудшения вкуса хлеба.

Приготовление пшеничного белого "Московского" хлеба безопарным способом в духовке

1 килограмм пшеничной муки, 0,4-0,45 литра воды, 20-30 грамм пресованных дрожжей, 10-15 грамм соли, 20-40 грамм сахара, 20-40 грамм подсолнечного масла.

При безопарном способе замешивают тесто сразу из всех компонентов. Воду подогревают до 30 градусов, добавляют соль, сахар, дрожжи, муку, подсолнечное масло м всё перемешивают до получения однородной массы. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от посуды. Посуду с тестом накрывают и ставят в тёплое место для брожения. Во время брожения его один-два раза обминают - кратковременно ( течение 2-3 минут) перемешивают.

При обминке из теста выделяется часть образовавшегося углекислого газа, и оно насыщается воздухом, что оказывает благоприятное влияние на качество белого хлеба, на пористость мякиша.

Готовое тесто делят на куски нужной величины, придают им необходимую форму, оставляют для расстойки, после чего выпекают домашний пшеничный белый хлеб в духовке или в русской печи.

Однако хлеб, приготовленный по этому рецепту, уступает по качеству белому хлебу, сделанному опарным способом.

Приготовление пшеничного белого "Московского" хлеба опарным способом в духовке

1 килограмм пшеничной муки, 0,4-0,45 литра воды, 10-15 грамм пресованных дрожжей, 10-15 грамм соли, 20-40 грамм сахара, 20-40 грамм подсолнечного масла.

Опарный способ состоит из двух операций: приготовление опары и приготовление теста.

Для приготовления опары берут около половины общего количества муки, смещивают с 2/3 количества воды, добавляют всё количество дрожжей, предназначенное для теста. Замешанную опару ставят бродить при температуре 29-30 градусов Цельсия на 3,5-4 часа. При этом она увеличивается в объёме в 1,5-2 раза. Опара считается готовой, когда начинает оседать. Хатем в неё добавляют оставшуюся муку, воду, соль, сахар, подсолнечное масло, месят тесто и ставят для брожения на 1,5 часа.

Из теста формуют хлебы и ставят их на расстойку, после чего выпекают домашний пшеничный белый хлеб в духовке или в русской печи.
Остальные ответы
Маргарита 中 Искусственный Интеллект (369711) 11 лет назад
особенности выпечки зависят от сортов пшеничной муки, их 5, тч обойная, которую производят только из мягких пшениц
Похожие вопросы