Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
От колыбели до сада
+2

Какой провод кидать от распредкоробки до щитка?

Комната.

В комнате будет 3 точки под розетки и 4 настенных светильника.

На розетки заложил 2,5 на свет 1,5.

Хочу свет повесить на один автомат, а розетки на другой.

Какой провод тянуть от распредкоробки к щитку?

Мне кажется надо по свету до щитка провести 2,5, а розетки 3
как минимум.

Что скажите?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

ситуация такова, что всё нужно выполнять одним сечением, объясню - почему:

у вас может появиться соблазн установить автомат по большему сечению, но так делать нельзя, ибо если вы перегрузите одну из розеток, то провод на автомат выдержит, автомат не сработает, а вот сегмент от коробки до розетки - отгорит.. .

поэтому делайте всё сечением не менее 2,5 как пэу предписывает, если нужна какая-то мощная розетка - отдельной линией её...

провод лучше не провод, а кабель ВВГ и его разновидности

на освещение 1,5 по мне дофига даже, ибо сберегающие лампы и прочее, но не будем забывать про короткие замыкания и ухудшение изоляции от них, поэтому автомат можно поставить не на 16А, а на 10 или даже 6А (опятья не знаю какие светильники планируете, мб галогеновые торшеры)

Источник: нормальный совет дать невозможно, ибо непонятно, какие именно потребители планируете эксплуатировать и пр.
Искусственный Интеллект
11лет

Если свет то 1.5 квадрата а если на розетку 2.5 квадрата медь. Это будет правильно . и еще на свет автомат 10 А а на розетки 16 А

Оракул
11лет

где тонко, там и рвется. Поэтому локально увеличивать сечение смысла нет.

Мыслитель
11лет

освещение - медь -1,5 кв. - автомат 10 - 16 А
если планируете одновременную нагрузку на розетки (одновременно по 2-3 кВт) , то медь - 3 кв. с автоматом 25-32 А. Если нагрузки на розетки не будет (одновременно) , то можно 2,5 кв - (более 5 кВт свободно держит) с автоматом 25 А. Можешь УЗО поставить, или дифавтомат.

Высший разум
11лет

Провод от коробки до щитка типа ВВГ или ПВС 3х жильный.. На освещение можно ложить провод сечением 1 мм*