Почему на соли указан срок годности
недавно заметил что на упаковки соли есть дата (срок годности) . Но ведь соль по логике не имеет срока годности она ведь лежит милионы лет на дне океанов. ответ с пояснением
У йодированной соли есть срок годности.
Срок годности соли в СССР не был ограничен. Однако сегодня распространена соль с добавкой йода или фтора и этот продукт имеет срок годности от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо), и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре.В последнее время производители стали добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. http://salt.aksel.ru/production/
Еще срок годности зависит от упаковки...
Дольше всего – пять лет – можно хранить соль, фасованную в стеклянные баночки. Два-три года – срок хранения соли, расфасованной в специальные прочные полиэтиленовые пакеты или в пластмассовые коробочки. Самые «недолговечные» (всего лишь год) – бумажные пачки без внутреннего полиэтиленового пакета.
Каменная соль срока годности не имеет и способна храниться веками. Однако нередко, например, на бумажных упаковках поваренной соли можно увидеть такую фразу: "Срок годности неограниченный. В данной упаковке хранить год в сухих условиях" (это к примеру) . То есть, сам продукт, соль, срока годности не имеет, но именно в этой упаковке из-за неправильных условий хранения может изменить форму и, например, склеиться в комок от повышенной влажности. Проблема решается просто: нужно избавиться от ДАННОЙ (бумажной) упаковки, пересыпав соль в другую, более подходящую для хранения. Но, обратите внимание, есть еще соль йодированная, которая со временем теряет свойства, а все из-за инактивации йода, соединения очень неустойчивого. Есть еще одна версия: производитель якобы добавляет в соль добавки для сохранения товарного вида, которые портятся со временем.
от влаги она разрастается
соль это приправа
Со временем, из-за влажности она кристаллизуется и теряет своё назначение (сыпучесть) ИМХО