Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

чем отличается плов от шавли все это блюда узбекской кухни из риса

Анатолий Писаренко Мастер (2286), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Алевтина Жарова (диктор) Мастер (1380) 17 лет назад
Очень многие начинают готовить плов, а когда обнаруживают, что он у них не получился (рис склеился, на дне казана вода лишняя осталась, на вид вышла неопрятная каша) , то говорят: "А! Это я шавлю приготовил! Шавля у меня получилась".
Но конечно же они ошибаются и сами себя обманывают. Эти люди не только плов приготовить не умеют, но и шавли настоящей никогда не ели. Потому что шавля — самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова, — так я, во всяком случае, слышал от одного сведущего человека. И приготовить настоящую шавлю умеет ныне далеко не каждый. Попробуем?

Шавля
600 г риса (лучше дев-зира, как всегда, но можно и любой другой, даже и крахмалистый сорт)
Несколько косточек с мясом (говядина или баранина)
Одна большая говяжья почка
Одно говяжье сердце
300 г курдючного сала или 250 г растительного масла
2-3 луковицы.. .
и еще 2-3 кг лука — отдельно
700 г моркови
1-2 головки чеснока
1-2 острых стручковых перца
0,5-1 чайная ложка острого молотого перца
Зира, соль и еще, если хотите, любые кислые специи и приправы — от барбариса до томатной пасты

порядок приготовления описан достаточно подробно в книге, но могу прислать если надо
Источник: "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталик Ханкишиев
Остальные ответы
Нэнси Мастер (2277) 17 лет назад
Названием! Как правило названия приходят просто из разных языков. Вот узбеки сами назвали и ещё оригинальное название оставили.
nata 1 Мастер (1411) 17 лет назад
шавля-это когда рис разваливается и выглядит как каша
GI Ученик (180) 17 лет назад
Шавля - это неполучившийся плов =)
Во всяком случае, я часто такое слышу, когда хозяйки так оправдываются , если плов не удался.
Vestigial Гуру (2607) 17 лет назад
ууууу варвары.

В шавле больше лука и есть помидоры (столько же помидор, сколько лука), больше жиров, и в зирвак (мясо+овощи+обжарено в перекаленном масле) заливается 1 л воды на 1 кг риса, а не как в плове. По вкусу шавля попроще конечно
Похожие вопросы