Алевтина Жарова (диктор)
Мастер
(1380)
17 лет назад
Очень многие начинают готовить плов, а когда обнаруживают, что он у них не получился (рис склеился, на дне казана вода лишняя осталась, на вид вышла неопрятная каша) , то говорят: "А! Это я шавлю приготовил! Шавля у меня получилась".
Но конечно же они ошибаются и сами себя обманывают. Эти люди не только плов приготовить не умеют, но и шавли настоящей никогда не ели. Потому что шавля — самостоятельное узбекское блюдо, которое значительно древнее плова, — так я, во всяком случае, слышал от одного сведущего человека. И приготовить настоящую шавлю умеет ныне далеко не каждый. Попробуем?
Шавля
600 г риса (лучше дев-зира, как всегда, но можно и любой другой, даже и крахмалистый сорт)
Несколько косточек с мясом (говядина или баранина)
Одна большая говяжья почка
Одно говяжье сердце
300 г курдючного сала или 250 г растительного масла
2-3 луковицы.. .
и еще 2-3 кг лука — отдельно
700 г моркови
1-2 головки чеснока
1-2 острых стручковых перца
0,5-1 чайная ложка острого молотого перца
Зира, соль и еще, если хотите, любые кислые специи и приправы — от барбариса до томатной пасты
порядок приготовления описан достаточно подробно в книге, но могу прислать если надо
Источник: "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталик Ханкишиев
Vestigial
Гуру
(2607)
17 лет назад
ууууу варвары.
В шавле больше лука и есть помидоры (столько же помидор, сколько лука), больше жиров, и в зирвак (мясо+овощи+обжарено в перекаленном масле) заливается 1 л воды на 1 кг риса, а не как в плове. По вкусу шавля попроще конечно