Почему когда ставишь на стол кружку с чаем или кофе, всегда остается мокрый отпечаток от дна кружки на столе?
Это конденсат - на дне кружки выступают мелкие капельки они образуются от разности температур жидкости в кружке и воздуха в помещении. По конденсату на смывном бочке проверяют есть ли течь в унитазе, если унитаз протекает значит вода в бочке не успевает нагреться до комнатной температуры и смывной бочок усеян каплями
Разве физику не учили.
10 лет, 10...
ОтветЫ про конденсат хоть и верные, но всё же не в том русле.
Сижу провожу опыт, как говорится: думаю вы заметили, почему данное кольцо из под кружки липкое (сахар в составе чая), так вот - конденсат должен быть очищен практически от всех примисей, так как вода переходящая из газообразного в жидкое сосояние и оседающая на дне кружки конденсирует без примесей (практически), но вот в чем загвоздка - кольцо тоже сладкое, а значит дело не в конденсате.
Посмотрите на чайную заварку в кружке и увидите, что нить на ней тоже мокрая и липкая, именно таким образом чай перетекает из кружки на стенки этой самой кружки, после стекая к ее дну, фильтрация такого способа очень слабая, поэтому кольцо липкое, а реже и вовсе вода оттенка самого чая. Что касается кофе, ведь заварки там нет, то да, тут работает правило с конденсатом.
Казалось бы многие говорят про физику, но дело тут в простой наблюдательности, вот и всё)
есть такое понятие - КОНДЕНСАТ...
кружка вспотела )))