В Латвии для фирмы Lattelecom, предоставляющей услуги традиционной телефонии, 21 век стал подлинным бедствием: абоненты массово отказываются от их услуг, считая более выгодным и удобным ограничиваться мобильным телефоном, иметь который теперь не проблема.
Фирма даже проводила (я там был в 2005 году) бессрочную рекламную акцию: "10 santimi un runa" - при звонке с городского таксофона на стационарный квартирный телефон (в пределах данного города) достаточно заплатить 10 сантимов - и можно говорить неограниченно долго. ибо это - чуть ли не единственное теперь преимущество стационарного телефона.
Я живу в России, и у нас квартирный телефон есть. С него выгоднее, чем с мобильного, звонить не только на стационарные, но и на мобильные телефоны и даже по межгороду. Услугу предоставляет интернет-провайдер Инфолайн - дело происходит в подмосковном посёлке-новостройке.
Если же Вам кажется предпочтителной мобильная связь, но неудобен мобильный аппарат и хочется настольный - такое решение есть. Во всяком случае, я видел такие аппараты на фирме SkyLink - их стандарт мобильной связи (CDMA) отличен от общепринятого (GSM). Для стандарта GSM - не встречал. Но
такие существуют.