irina fink
Мыслитель
(7112)
11 лет назад
1) Для смыслового выделения или только попутного пояснения могут обособляться обстоятельства, выраженные наречиями (одиночными и в сочетании с зависимыми словами), например:
Спустя мгновение на двор, неизвестно ОТКУДА, выбежал человек в нанковом кафтане, с белой, как снег, головой
Надежда сидела на заборе рядом с Колей и все спрашивала его о чем-то, ТИХОНЬЕО и ПУГЛИВО
И вот, НЕОЖИДАННО для всех, я выдерживаю блистательно экзамен
Вот, НАЗЛО им всем, завтра же с утра засяду за книги, подготовлюсь и поступлю в академию
Иногда он обращался с какой-нибудь просьбой, РОБКО, ЗАСТЕНЧИВО
Около них – ничком – лежал Иван Гора (постановка тире вместо запятых факультативна)
3) Обособляются уточняющие обстоятельства места и времени. Например:
Сейчас, поздней ОСЕНЬЮ, когда я живу в Москве, шкатулка стоит там одна в пустых нетопленых комнатах
4) Если наречие входит в присоединительную конструкцию, то перед ней может стоять запятая, например: Некогда он служил в гусарах, и даже СЧАСТЛИВО
5) Между одинаковыми словами, повторяющимися с интонацией перечисления для подчеркивания степени качества и т.п., ставится запятая (Все это ушло от меня НАВСЕГДА, НАВСЕГДА)
6) Если после повторяющегося слова или словосочетания с ним при чтении не делается пауза, то никакими знаками от последующих слов в предложении они не отделяются, например: Мне СТРАСТНО, до боли СТРАСТНО захотелось оскорбить или унизить их.