Почему философ СОКРАТ предпочел выпить яд, а не бежал из тюрьмы, как ему было предложено?
Спасибо всем! Выбираю ответ Полины:
он точный и полный!
---------------------------------------------
Сама же я думаю так: Сократ не мог
бежать ни от смерти, ни от закона...
Как мудрец и философ, он знал, что
смерти для души НЕТ. А как гражда-
нин, он уважал законы своего отече-
ства и смиренно им подчинился... :-)
Сократ был приговорен к смерти от яда по обвинению в развращении молодежи и поклонении ложным богам.Это я знаю.Почему он не бежал из тюрьмы,а предпочел быть казненным - этого я не знаю,но предполагаю,что поступил он так из-за своего отношения к смерти.Сократ не боялся умереть,даже стремился к смерти,провоцировал на это остальных,говорил о ней с некоторой долей иронии."Ведь никто не знает ни того,что такое смерть,ни того,не есть ли она для человека величайшее из всех благ,а все боятся ее ,как будто знают наверное,что она есть величайшее из всех зол.Но не самое ли позорное невежество - думать то,чего не знаешь?"(Платон.Апология Сократа.собран.соч. в 4-х т.)Этому его высказыванию вторят еще много подобных,в таком же духе."Но вот уже время идти отсюда,мне - чтобы умереть,вам - чтобы жить,а кто из нас идет на лучшее,это ни для кого не ясно,кроме бога"(с.96 ист. тот же) сказано им незадолго до смерти.Вот потому мои предположения таковы.
Потому, что это был Сократ и Философ!
сбежать... невозможно, вот он и оставил "тюрьму" другим
у него на это были свои причины но думаю он решил умереть достойно. чем быть беглецом. да и вообще как этих философов можжно понять.
если бы сбежал - был бы сбежавший Сократ