мурлыка
Высший разум
(114640)
11 лет назад
У подсолнечного масла и у желтков желтый цвет, а у майонеза, который состоит из этих ингредиентов - белый. Почему?
Если долго смешивать растительное масло с желтком - оно разбивается на мелкие шарики и приобретает белый цвет. Желток выступает в этом случае в роли эмульгатора. Так что майонез является, можно сказать, скоплением микроскопических частичек растительного масла, каждая из которых обволакивается пленкой из яичного желтка. Точно также как снежинки - в отдельности прозрачные, а вместе - белый снег.
Настоящий классический соус майонез - это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока . Майонез провансаль имеет в своем составе еще и готовую горчицу. Соус майонез на вид полупрозрачный цвета светлого меда, имеет нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус.
В современные суррогатные 'майонезы' промышленного производства для 'экономии' сравнительно дорогостоящего масла подливают большие количества воды и молока, а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок. Конечно, масло с порошком эмульгировать не удастся. Но ведь масло и с водой не смешивается - как быть? Здесь идут в ход мощные сбивальные машины и синтетические эмульгирующие и стабилизирующие химические вещества, которые и позволяют получить очень устойчивую эмульсию масла даже в воде, для достаточной густоты в полученную смесь добавляется заваренная мучная болтушка на основе пшеничной муки или крахмала, или их смеси.
Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов) и при нагревании легко распадается. На этом и основан способ проверки качества майонеза: чайную ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть. Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить любые продукты. В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу.
Источник: интернет
Алла
Просветленный
(37257)
11 лет назад
ну он не белый, а слегка желтоватый и кстати такой цвет дает именно желток, т. к. при взбивании он становится почти белым, а т. к. в майонезе основные компоненты это желток+уксус+масло, и все это взбивается, то и цвет получается такой!
можете даже дома попробовать сами сделать и увидите и кстати домашний майонез намного вкуснее магазинной подделки!
I MiSs ЮМыслитель (5401)
11 лет назад
в магазинном майонезе яичный порошок скорее всего и он желтый, белый цвет магазинного майонеза не по этой причине.