Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поделитесь секретом? Как песочное тесто сделать нежным и рассыпчатым?

SVETLAN@~svetlechOk Гений (52681), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Всем большое спасибо за советы!
Всех с наступающим новым годом )
Лучший ответ
✔ Бутербродская Высший разум (194351) 11 лет назад
Секрет рассыпчатого песочного теста - в ловком и быстром замесе теста. Нужно не дать набухнуть клейковине муки и связать тесто. Профессионалы используют бог весть какого отличного качества муку и жир. А нам, простым, покупая муку в магазине, приходится ловчиться, чтобы из обычной муки получилось изделие как в ресторане.

Вот в этом мастер-классе описаны тонкости, которые нужно знать при замесе песочного теста
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003604
Здесь говорится о непривычном для нас белом масле/ жире. У американцев это shortening.
http://en.wikipedia.org/wiki/Shortening
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Это их секрет рассыпчатого теста. Наши кулинары рекомендуют смешивать в равных частях сливочное масло, маргарин и кулинарный жир. Такая смесь обеспечивает нужную тугоплавкость жира и препятствует напитыванию муки водой.

Я купила жир растительный Поварёша, и буду, наверное, завтра опробовать его в тесте.

Раскладка продуктов мне нравится здесь

http://www.povarenok.ru/recipes/show/62016/

Классический вариант рецепта.
Состав:
250 г муки
125 г сливочного масла, нарезанного кубиками
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка специи (корицы)
1/2 ч. ложки соли
1 яичный желток
50 мл воды

Охладить масло за 2 часа до начала приготовления. Оно должно быть мягким, но не подтаявшим.
Смешайте сухие ингредиенты: мука, соль, специи в миске
Добавить сливочное масло и месить в течение 3 минут, затем перетереть смесь между ладонями.
Постепенно ввести воду с яичным желтком, чтобы связать тесто, смешать довольно быстро и сформовать шар. Подержать тесто завёрнутым в плёнке в холодильнике час-полтора, затем выложить в форму и наколоть вилкой.

Я муку смешиваю с маслом не руками, а ножом, вернее двумя ножами. Рублю смесь, взяв в руку два ножа.
Так же рекомендуют рубить масло с мукой для быстрого слоёного теста.

Чтобы придать больше вкуса тесту, можно добавить чайную ложку порошка корицы в муку (или какао, корица, специи, тмин, зелень сушёную для несладкого теста) или использовать ароматизированую воду для замеса, (например чай Earl Grey, фруктовый чай, растворимый кофе и т. д. )
Некоторые идеи объединения:
- Шоколадный пирог = какао или корица или растворимый кофе в тесто
- Фруктовый пирог (персики, абрикосы или груши) : влить в тесто ароматизированную воду или чай Эрл Грей.
- Томатный пирог с заварным кремом и другие пикантные пироги: травы, карри или пармезан в тесто.

Приготовление красиво показано в этом видео

Как вариант, тесто более жирное (масла вдвое меньше чем муки)
Источник: Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
SVETLAN@~svetlechOkГений (52681) 11 лет назад
Спасибо, Галочка, за восхитительный рассказ о секретах
приготовления...)))
Возьму этот вопрос в закладки и обязательно попробую сделать
пирог по вашим советам.
С наступающим...)
Остальные ответы
Сухарик(**,) Мастер (2031) 11 лет назад
Думаю, нужно побольше масла и обязательно подержать тесто хотя бы полчаса в холодильникею
Марианна Быстрицкая Оракул (94922) 11 лет назад
замените масло полностью сметаной и будет вам рассыпчатое тесто
◄без ГМО► Искусственный Интеллект (159416) 11 лет назад
песочное можно без сметаны, масло перетереть с сахаром, добавить яйцо, чуть молока (сыворотки, кефир, простокваша...) , сахар, муку, соль, соду. Замешивать быстро и негусто, сразу разделать и в духовку. Если долго месить - будет твёрдое.
Эльвира Кадрова Просветленный (29427) 11 лет назад
Пол-пачки сливочного масла (размягченного, но ХОЛОДНОГО) , пол-стакана жирной сметаны, две столовые ложки майонеза, два желтка (только желтки!) , пол-стакана сахара. Все количество - примерно. Больше масла - изделия более рассыпчаты, больше сметаны - более пластичны. Соды на кончике ножа. Муки - сколько возьмет - досыпайте, пока тесто начнет плавно лепиться. Сразу разделать - и в духовку. Такое тесто использую для ватрушки, фруктовых пирогов, печенья. Если для кексов, то тесто жидкое, чтобы стекало с ложки.
Диана Гуру (4829) 11 лет назад
Чем больше масла и меньше муки, тем более рассыпчатым получается печенье.
Похожие вопросы