Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Лапки и хвосты
+4

Ландшафтный дизайн своими руками. Нужен совет опытных.

Купили участок 14 соток, заканчиваем строительство дома, весной хотим привести в порядок придомовую территорию, посеять газон, создать клумбы и всякую другую красоту. Но вот проблема в самом начале- участок не обрабатывался много лет, сорняки росли разные и в конце участка растёт камыш огромным лесом- рядом вода. Как очистить почву, подготовить её к посеву газонки? У соседей земля ухожена, без сорняков- значит это возможно. Подскажите простой и результативный метод. Всем ответившим спасибо, удачи и с наступающими праздниками!

Дополнен

Сейчас участок сухой, 7 лет назад выкопали канал для стока талых вод и вода вся туда уходит, а раньше стояла весной на участке вот камыш и прижился. У соседей этой проблемы уже давно не наблюдается и подвалы сухие. Одни соседи держали гусей 5 лет и эти ненасытные птахи им весь бурьян выщипали, но я такой метод не хочу. Може есть химический способ, кто испытывал, какое средство?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Когда я хочу иметь участок с черной землей я это место накрываю черной пленкой Если трава высокая предварительно скашиваю На фото место за забором под картошку

Просветленный
11лет

не верьте в простые и результативные варианты (ну если только придавить свой грунт катком и положить новый грунт с парковой травой).
если вам нужны газоны, то это как раз не сложно, но трудоемко. рано весной газоны нужно засадить специальными травами. они становятся только гуще и нежнее от регулярной стрижки. а обычный сорняки при этой же стрижке постепенно глохнут. уже за год ваши газоны будут окультурены.
а вот настоящий ландшафтный дизайн по чужим советам не делается. ведь нужно использовать именно то, что у вас есть. ведь та же вода в конце участка, это громадный плюс (если не считать комаров). и роскошные камыши можно обыграть в восхитительных вариантах.
но чтобы это хорошо сделать, нужно или нанимать специалистов, или вкалывать и думать самим. даже просто обкашивать 14 соток каждые 10-14 дней, не опытному человеку потребуется пол дня. кто из вас готов потратить это время на будущий дизайн?
думайте и расчитывайте свои силы. поддерживать парки в хорошем состоянии ничуть не легче чем огород

Просветленный
11лет

Структура почвы? Какая кислотность? Деревья есть?
Если будет огород, то никаких химикатов. Раундап, торнадо и т.п. - из земли выходит 100лет отравляя все в округе. Можно землю привести в порядок за 2 года без значительных затрат, причем иметь большие урожаи если будете заниматься огородом. Если нет, то заказать трактор и на сезон два -три раза засеять рожью.

Мудрец
11лет

у нас участок 4 года, из 10 соток - 7 было под сплошными сорняками, порослью и прочей гадостью. Привели в порядок (я имею в виду убрали сорняки) месяца за 2-3, работая только в выходные. Год назад разработали прилегающий пустырь размером с сотку, там у нас точно такие же заросли были и плюс стали стихийную свалку делать, пришлось огородить и облагородить. Но вот одна проблема в двух местах (на бывшем пустыре и на огороде) растет камыш. Пытались травить Ураганом, выкапывать - всё это временно, максимум сезон или того еще меньше. Обычно камыш растет там, где очень близко подходят подземные воды, но нам осушивать нечего - у нас участок на горке расположен, а "под нами" - Украинский щит — возвышенная юго-западная часть фундамента Восточно-Европейской платформы, так называемая Запорожская гряда. Вот явно и мы попали на меридиональные глубинные разломы.
Это вот еще кусочек необработанного участка в апреле-мае 2010

а это в июне 2010

а это июль 2013

а это вид с верхних дач (домик соседский и задворки нашей дачи с побеленными деревьями, это как раз и был тот заброшенный пустырь со свалкой, теперь у нас там виноградник, около 40 кустов) , за электроопорою знаменитая Савур-могила http://sva.org.ua/sakralnyie-mesta-zaporozhskogo-kraya-savur-mogila/
http://hiperton.narod.ru/savur_zap.html
тут же неподалеку и Панское озеро (или Барское озеро, Купель Екатерины) http://hiperton.narod.ru/lordlylake.html

в этом году первый урожай собрали на этом пустыре, только вот камыш копаем и копаем, раз в месяц большая охапка вырастает, возможно в вашем случае хорошее осушение или посадка ивы поможет, тут может быть еще совет мелиоратора нужен или ботаника

Мыслитель
11лет

у нас участок граничит с небольшим озерком, понятно есть камыш, проблема решается легко посадкой Ивы, камыш само собой отступает и на участок не лезет (где у нас растёт Ива камыша нет и деревья уже большие и просто роскошные) . Я вот лично против разных Раундапов и т. п-это добровольно травить землю, не понимаю я этого.. . то, что здесь уже предлагали- скосить сорняки и оставить, закрыв их чем -нибудь, посеять сидераты- куда разумнее