Мика да Винчи
Гений
(55854)
11 лет назад
Зеленый чай заваривают и пьют ради танина - дубильных веществ фенольного ряда.
Танины содержатся во многих растениях и придают им специфический терпкий, вяжущий вкус. К таким растениям относятся дуб, каштан, чай, эвкалипт, хурма, в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, какао, гранатового дерева, черёмухи, хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
Танин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.
Но кому-то он может быть и вреден! Для нейтрализации танинов добавляют МОЛОКО или СЛИВКИ. Они связывают танины, и напиток теряет горечь. Также известно, что при НАГРЕВАНИИ танина он полностью разлагается. Поэтому можно прогревать сушеные листья зеленого чая перед завариванием, как мы это делаем с зернами кофе.
Впрочем, при некоторых заболеваниях лучше совсем отказаться от чая!
Пару десятков лет назад на Западе началось движение среди образованных и заботящихся о своем здоровье представителей сравнительно молодого поколения против алкоголя, табака, наркотиков и одновременно танин-содержащих продуктов, когда только началось исследование свойств этих составляющих наш рацион питания и образа жизни.
Самое важное для обмена веществ - это простая ЧИСТАЯ вода, а не напитки, содержащие различные вытяжки и настойки, к тому же загрязненные консервирующими и вкусовыми добавками, делающих из людей зависимых потребителей. Засорение организма начинается сразу после рождения, без всякого согласия. Многие болезни являются результатом привыкания к определенным вкусам, напиткам, блюдам.