Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Почему документы ментов называются "ксивами"?! откуда вообще такое взялось?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Ксива это ивритское слово-переводится -бумага.Шмон тоже ивритское по евреиски это восемь.Раньше в тюрьмах в восемь начинали осмотр.

Искусственный Интеллект
11лет

Документы ментов? Впервые слышу!
Слово "ксива" на уголовном жаргоне означает "документ", а с какими документами имеют дело уголовники? Прамвильно - обычно речь идёт либо о фальшивых документах, которые уголовник делает для кого-то, либо - о справке об освобождении. Эти два смысла - "фальшивый документ" или "справка об освобождении" - обычно и соответствуют слову "ксива".
Происхождение слова Вам уже объяснили. Только, как я читал, речь идёт не об иврите, а об идише - родном языке одесских евреев, из одесского преступного сообщества это слово и пошло.

Мудрец
11лет

Согласен с предыдущим автором. многие воровские термины, понятия взяты из иврита, или польского, или немецкого языка - фрайер, например. Другое дело - почему ментовский язык практически не отличим от блатного. Я например, придя на работу в одну юридическую контору, до сих не могу привыкнуть к их слэнгу - выходит человек с 2 высшими образованиями, и по сотовому разговаривает как последний оборванец.. . Видимо, он считает себя круче, если говорит как они, и внутренне тянется к тому, что считает наиболее значительным? тогда - что приоритеты в нашем обществе?