Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Употреблялась ли фраза "Элементарно, Ватсон" в книге "Приключения Шерлока Холмса" напасанная Конан Дойлем?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Впервые эта фраза встретилась в юмористическом детективе "Псмит-журналист" английского сатирика Пелама Вудхауса, создателя Дживса и Вустера. Роман "Псмит-журналист" выходил частями в детском журнале "Капитан" с 1909 года, а в 1915 году вышел в форме книги. Роман стал очень популярным, из-за своего блистательного юмора и динамичного сюжета. Неугомонный молодой парень постоянно ввязывается в истории и остроумно решает все проблемы на своем пути. — По-моему, — сказал Псмит, — настал один из тех моментов, когда мне следует спустить с цепи мой шерлок-холмсовский метод. А именно. Если бы сборщик квартирной платы уже побывал здесь, то, мнится мне, товарищ Спагетти, или как там вы его назвали, здесь больше не появился бы. Иными словами, загляни сюда сборщик налогов и не обрети наличных, товарищ Спагетти скитался бы сейчас в холодном ночном мраке и не возникал бы под недавно родным кровом. Вы следуете за ходом моих рассуждений, товарищ Малоней?
— Верно! — сказал Билли Виндзор. — Конечно же.
— Элементарно, мой дорогой Ватсон, элементарно, — прожурчал Псмит.
Через 14 лет после выпуска книги, фраза "Элементарно, Ватсон" прозвучала в американском фильме "Возвращение Шерлока Холмса". Это был первый звуковой фильм о Шерлоке Холмсе. Ватсон: Потрясающе, Холмс!
Холмс: Элментарно, мой дорогой Ватсон, элементарно!
В 1935 году Шерлок Холмс произнес фразу "Элементарно, Ватсон" в английском фильме "Триумф Шерлока Холмса". Со временем фраза набрала популярность и стала визиткой Шерлока Холмса. История о Шерлоке Холмсе попала в Книгу рекордов Гиннеса, за самое большое количество снятых фильмов. Сейчас существует более 220 фильмов о Холмсе. Артур Конан Дойл дословно не употреблял фразу "Элементарно, Ватсон", но в рассказе "Горбун" фразы "Элементарно" и "мой дорогой Ватсон" находятся через абзац друг от друга.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://serial-sherlok.ru/" target="_blank">http://serial-sherlok.ru/</a></noindex>
Мудрец
11лет

Эта знаменитая фраза ни разу не встречается в произведениях Конан
Дойля. Слова "элементарно" и "мой дорогой Ватсон", конечно, можно найти,
но по отдельности. К примеру, в рассказе "Горбун" они есть, но через
абзац друг от друга.
Фразу "Элементарно, Ватсон" придумал английский сатирик Пэлем
Вудхаус, написавший цикл романов о еще одной легендарной парочке -
молодом британском аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе.
Впервые фраза появилась в его юмористическом детективе
"Псмит-журналист". Через 14 лет она прозвучала в первой звуковой ленте о
Холмсе, снятой американцами. А затем превратилась в "визитку"
детектива.

Искусственный Интеллект
11лет

А не судьба прочитать её? В интернете легко найти.

Искусственный Интеллект
11лет

нет