Мила
Просветленный
(26414)
17 лет назад
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб ржаной и хлеб на закваске – израильский рынок предлагает огромный выбор, и покупатели выглядят такими беспомощными, не зная на чем остановиться.
Хлеб – один из основных продуктов питания. Один хлеб от другого отличается по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста (дрожжевое и бездрожжевое) , а также способа выпечки. В этой статье мы попытаемся рассортировать и упорядочить хлебную полку, дать вам возможность понять, в чем различия между разными видами хлеба.
Мука – основной составляющий компонент хлеба, который оказывает преобладающее влияние на его свойства. Полезные вещества зерен, из которых делают муку, разрушаются в процессе обработки. Чем меньше зерно обработано, тем больше сохраняется витаминов, минералов, клетчатки и многих других питательных веществ, находящихся в шелухе зерна.
Хлеб из муки грубого помола имеет наибольшую питательную ценность и наименьший гликемический индекс (ГИ) . Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это не что иное, как способность повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. ГИ показывает, с какой скоростью данный продукт превратится в глюкозу и попадет в кровь. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, в некоторых – глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Люди, постигшие главный, как им кажется, секрет победы над жиром, начинают во всю налегать на фрукты, рис, хлеб и ...не худеют, а наоборот, поправляются! Дело в том, что многие люди обладают замедленным обменом веществ, так называемой инсулиновой нечувствительностью. Что это такое? Это когда в ответ на прием богатой углеводами пищи, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, который доставляет углеводы прямиком в жировые клетки, где они преобразуются в жир. Какой из всего этого следует сделать вывод? Первое: таким людям следует использовать для уменьшения жира низкоуглеводную диету. Второе: если и употреблять углеводы, то только с низким ГИ.
Мука грубого помола содержит больше растительных волокон (клетчатки) . Хлеб из такой муки легче усваивается организмом, сохраняет сахарный баланс в крови и оставляет чувство насыщения на больший срок. Но, несмотря на это, многочисленные опросы показывают, что покупатели предпочитают покупать хлеб из муки тонкого помола.
Существуют следующие основные сорта муки:
Пшеничная мука («кемах хита») . Эта мука – самая распространенная. В народе хлеб из такой муки называют белым, темным, серым или гомогенным (на иврите «ахид») . Имеется в виду мука тонкого помола с ГИ индексом 85, почти как у сахара. Многие люди считают серый или темный хлеб из такой муки более питательным, но это не так: темный цвет хлеба из такой муки достигается добавлением карамели или других веществ, влияющих на цвет хлеба
Пшеничная мука грубого помола («кемах хита мале») . В отличие от белой пшеничной муки, эта мука менее обработана, ее питательный уровень выше, ГИ 50.
Ржаная мука грубого помола («кемах шифон мале») . ГИ 40 способствует сохранению низкого уровня сахара в крови. Хлеб из такой муки питателен и дает ощущение сытости на протяжении большого времени. Стоит отметить, что ржаная мука тонкого помола (без отметки «мале» ) не обладает этими свойствами.
Мучные смеси. Многие производители хлебобулочных изделий смешивают муку грубого помола с обычной мукой с целью улучшения качества хлеба. Так как обычно в описании состава хлеба не указывается процентное соотношение разных видов муки, то единственный способ определить соотношение следующий: обычно на первом месте пишут преобладающий вид муки, и так далее. Но в любом случае положительные качества хлеба при добавке обычной муки уменьшаются по сравнению с хлебом из муки грубого помола.