Jack
Просветленный
(25338)
11 лет назад
По разному. Когда, как уже написали, упростить прохождение игры (например, проходить сквозь стены, бесконечное здоровье или получить всё оружие) . А иногда просто для развлечения (как в GTA, где почти половина чит-кодов - просто для "прикола"). Иногда их используют для поиска чего-либо (например, в Doom II можно найти пасхалку в виде головы разработчика, хоть это можно сделать и без кода) . Ну а чаще же - чтобы играть просто и "нечестно" (но это уже ближе к играм типа Counter-Strike, Warface и т. д.).
Иг Рус
Ученик
(111)
7 лет назад
Как уже было сказано, читы могут быть вполне обоснованными для не слишком профессиональных игроков, например, если речь идёт о прохождении препятствий. Есть такой вид прохождения, называется "трикс-прохождение" (от англ. trick - трюк, позднее - trix, второе понятие несколько шире). Прародителем трикс-прохождения принято считать игру Quake 3 и её 2d-вариант NFK. Это прохождение специальных триксовых карт с препятствиями, задача - пройти за минимальное время и не умереть и не попасть в ловушку, из которой невозможно выбраться. Это такие препятствия, как запрыгнуть на брик, колонну, с помощью рокет-лаунчера, либо гранатомёта, либо плазмы, либо BFG, можно отталкиваться выстрелом в пол или в стену. Кроме того, существуют триксы для двоих и более игроков, где могут быть задействованы все виды оружия; один игрок помогает другому пройти, а второй, в свою очередь, помогает первому, и так до конца карты. В 2d-варианте NFK много других препятствий на меткость, на скорость, на ловкость и т. д. Так вот, чтобы пройти очень сложные препятствия, в оффлайн-режиме можно использовать читы, такие, как бессмертие, выдача усилителей-powerup'ов, например, возможность летать на некоторое время, пока действие усилителя не закончится. Кроме того, насколько я помню, можно было скачать и чит-программы, чтобы играть с читами онлайн, но на паблик-серверах за это всегда наказывают, а на частных (пользовательских) серверах вполне можно. Но эти две игры, которые я назвал, заметно потеряли популярность. Игра Quake 3 давно уже считается площадкой для соревнований и чемпионатов, количество же серверов не очень большое по сравнению с более новыми играми, да хоть с той же Counter-Strike. Исключение - стимовская площадка Quake Live, где серверов пока достаточно много, но там нет трикс-прохождения, насколько я знаю, а прохождение трикс-карт - это очень хорошая тренировка перед боем. А 2d-вариант игры Quake 3 сейчас почти совсем загнулся, хотя раньше очень многие играли в него, в том числе занимались трикс-прохождением.
Таня Балакина
Ученик
(123)
1 год назад
Мне порой больно осознавать, что у какого-то процента людей, на пример в Roblox есть читы или скрипты, (не знаю, в чем разница между ними) а у других людей их нет. Хотя все равно дисбаланс есть в любой игре. К то муже их хрен где найдешь без посторонней помощи.